Malú Crespo, txupinera en 1979, de Miribilla y Arantza Sánchez de Txurdinaga han sido las cocineras de la mejor cazuela de pasta de este domingo gastronómico. La semana gastronómica mes ha ido "muy bien". "Hemos quedado terceras en Sukalki, bueno, realmente empatadas en puntos con los segundos y en categoría general de toda la semana, hemos quedado las terceras". Llevan 45 años presentándose a todos los concursos, con "comparsa al principio y solas después". 

La txapela de campeonas Yaiza Arrizabalaga

Aprovechamos para hablar con la txupinera de 1979 Malú, que recuerda con mucha alegría aquel Txupin que lanzó desde La Laboral. "Yo estrené uniforme, fue una locura, era el primer traje e íbamos para aquí y para allá. Recuerdo que la chaqueta era muy gorda, con un estilo distinto al de ahora, la txapela, la largura de la falda, y loa zapatos, que fue muy difícil encontrar unos...todo estaba calculado al milímetro". Nos comenta Malú que "ahora la txupinera y pregonera pueden elegir si ponerse falda o pantalón, antes no". 

La receta ganadora Yaiza Arrizabalaga

"Aquel Txupin lo recuerdo una pasada, mucho ambiente y todos los días lo tiraba a las siete de la mañana, iba directamente desde la txosna, no pasaba por casa "

Intxausti Kuadrila ganadora del concurso de Pasta

Intxausti Kuadrila ganadora del concurso de Pasta Yaiza Arrizabalaga