La cerveza del Bidasoa
Dos irundarras y un bilbaino han creado Bidassoa Basque Brewery, una fabrica de cerveza artesanal que ya trabaja con tres variedades
EN los bajos de un edificio industrial de la calle Auzolan de Irun, estos días, el trabajo se les acumula a Carlos Arrecubieta, de Irun, de 45 años, a Iñigo Pérez Muguruza, de 46 años y también irundarra, y a Goyo Villalabeitia, bilbaino de 38 años. Los tres son amigos y amantes de la cerveza. Y se han lanzado a montar Bidassoa Basque Brewery, la primera fábrica de cerveza artesanal de la comarca.
Los tres hablan con ilusión y entusiasmo de un proyecto que les ha supuesto “una importante inversión económica” pero que esperan que les reporte muchas satisfacciones, porque van a hacer algo que realmente les gusta. Todo surge, cuentan, de la afición de Carlos Arrecubieta, doctor en microbiología, por hacer su propia cerveza en casa. “Estuve varios años trabajando en Nueva York, primero en la Universidad de Columbia y luego en una empresa de biotecnología. Solía hacer mi cerveza casera y se me ocurrió indagar sobre cómo sería escalar a una producción grande algunas de las recetas que yo mismo elaboraba en casa”, cuenta Arrecubieta.
Fue entonces cuando se ofreció “a colaborar con una fábrica de cerveza artesanal que conocía. Yo, como microbiólogo, les asesoraba sobre cómo mejorar el manejo de las levaduras a la hora de elaborar su cerveza, y ellos me enseñaron cómo era todo el proceso de elaborar esta bebida a una escala mayor”, explica este irunés, al que sus dos compañeros de aventura empresarial definen como “el maestro cervecero, el que sabe de verdad sobre todo esto”.
Un buen equipo Carlos Arrecubieta les habló hace tiempo a sus dos amigos, Iñigo Pérez Muguruza, que ha trabajado en el mundo industrial como técnico, y Goyo Villalabeitia, que trabajaba en una entidad del mundo de las finanzas en Londres, de la idea de montar una fábrica de cerveza artesanal.
Los tres señalan que vieron que podían hacer un buen equipo y complementar sus conocimientos y experiencias profesionales. “Los procesos químicos y recetas para elaborar la cerveza de Carlos, los conocimientos técnicos sobre maquinaria de Iñigo y las habilidades para las ventas y la comercialización de Goyo”, señalan los tres emprendedores. Así, empezaron las gestiones y contactos en la distancia para montar lo que hoy es Bidassoa Basque Brewery y preparar la vuelta a casa, a Irun. “Después de año y medio, a principios de este año, empezamos a buscar la maquinaria entre fabricantes estadounidenses, alemanes, canadienses y de algún otro país, hasta que nos decantamos por un proveedor de Italia, un país que también esta muy avanzado en la cultura de la cerveza artesanal, aunque detrás de los grandes, que son Alemania, Bélgica, Reino Unido y los Estados Unidos”, relata Goyo Villalabeitia.
El siguiente paso fue la búsqueda de un local, un pabellón donde establecer su fábrica de cerveza artesanal. “La elección de Irun no es casual, porque aquí hay bastante espacio industrial y además, como empresa, nos interesa su carácter de punto de encuentro transfronterizo, ya que nuestra idea es empezar a implantarnos en la comarca del Bidasoa para luego dar el salto a Gipuzkoa, el resto de Euskal Herria y de ahí, al resto del Estado”, explica Goyo Villalabeitia.
Por ahora, Bidassoa Basque Brewery ya tiene en producción y distribución tres variedades de cerveza, a las que han llamado Kasper, Mugalari y Boise. Pero el plan es “poder hacer más en el futuro, ya que se pueden idear muchas recetas, jugando en la cocina con los distintos ingredientes, buscando matices y estilos propios, e incluso lanzar cervezas de temporada”, explica Carlos Arrecubieta.
Bidassoa Basque Brewery tiene capacidad de producir sus cervezas en lotes de 1.000 y 2.000 litros y cuentan con instalaciones de fermentación para hasta 10.000 litros, lo que les convierte “en una de las cinco o seis fábricas artesanales de mayor capacidad de producción en todo el Estado”, explica Iñigo Pérez Muguruza.
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