Quizá sean los gallegos los que se lleven la fama del orujo, pero el mejor cóctel elaborado con este licor tiene acento vasco. Concretamente, el de Gorka Narciso Lerchundi, barman del hotel donostiarra NH Collection Aránzazu, que este martes logró imponerse a profesionales de todo el Estado en el Concurso Nacional de Cócteles organizado por Orujos Panizo y celebrado en Madrid. El premio asciende a 2.000 euros.

Temére es el nombre de la mezcla de Gorka que ha triunfado entre los paladares expertos y cuya receta consiste en:

  • 3 cl de orujo de Panizo
  • 3 cl de licor de limón
  • 3 cl de licor de miel
  • 3 cl de sirope Monín de mandarina
  • 5 cl de zumo de pomelo natural
  • y cuatro gotas de Fee foam

Tras el combinado del donostiarra ha quedado en segunda posición Francisco Blanca de Castilla, de Sevilla, con su cóctel Boulenizo y Nuria Basurto, de Burgos, con Yi Peng.

En total han sido diez los elegidos para participar en la final, donde dispusieron de siete minutos para preparar cinco copas de su creación y conquistar el paladar de los once miembros del jurado, entre quienes se encontraban el presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, Pablo Martín; el presidente de la Federación de Asociaciones de Barman Españoles, Juan Carlos Muñoz Zapatero; o Mayte Lapresta, presidenta de la revista Sobremesa.