“Top Chef’ me ha subido la autoestima”
David García Cantero, un cocinero catalán de 26 años, es el ganador de la segunda edición del concurso de Antena 3
madrid - Con 26 años es jefe de cocina y propietario de Grup TO [+] y, desde el miércoles, ganador de la segunda edición de Top Chef. David García Cantero ha derrochado sabiduría culinaria, serenidad y sensibilidad, a veces en exceso, porque ha llegado a verse “un poco repipi”. Con el móvil “echando humo” y las redes sociales “a tope”, el joven chef de El Palà de Torroella (Barcelona) está feliz, porque “el reconocimiento mola”. “Gusta que te gratifiquen por el trabajo bien hecho. Yo soy un poco inseguro y que el jurado te diga que no lo haces mal me ayuda a subir el ánimo, la autoestima, a sentirme valorado”, confiesa en una entrevista con Efe.
También tiene su repercusión empresarial: en To+ Restaurante, un espacio de ocho mesas donde elabora dos menús degustación, las líneas de teléfono están “colapsadas”, con 200 peticiones de reservas en menos de doce horas. Si quiere probar su cocina, que define como una “mezcla de tradición con innovación, sensible, con mucho producto”, deberá esperar al menos hasta finales de febrero.
Y su lado negativo. Las críticas de quienes ni lo conocen ni han probado sus platos y el perder la intimidad por ser “un personaje un pelín mediático”. “Vas en un avión y tienes que aguantar que te hagan fotos mientras duermes, porque dicen que eres un personaje público”, lamenta.
En televisión se ha visto “un poco repipi”, quizá “por los diminutivos”, por mostrarse “demasiado sensiblón”. El joven cocinero catalán discrepa de su polémico compañero Carlos Medina, quien ha acusado al concurso de Antena 3 de manipulación: “Muchos nos hemos retratado. Pues quizá sí que soy así, a lo mejor en comparación con los demás soy delicado. Me lo tomo con gracia”. - Efe