gasteiz. La gastronomía y la televisión seguirán haciendo buenas migas esta temporada en la pequeña pantalla, pero desde dos ángulos muy diferentes: la lucha en "condiciones extremas" entre profesionales por ser el Top Chef español y la espontaneidad de los niños que concursarán en MasterChef Junior. Los jueces de este último programa, Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera, junto a la presentadora Eva González, tuvieron ayer ocasión de comprobar esa frescura infantil durante un encuentro con sus jóvenes seguidores, muy interesados en los entresijos del programa.

Se ha podido ver el mismo "ingenio y chispa" que caracteriza al pequeño cocinero, de entre 8 y 12 años, que saldrá del nuevo concurso de TVE, explicó Cruz en un encuentro con un grupo de periodistas. El chef añadió que este nuevo espacio pretende, además de divertir, enseñar "las muchas cosas que pueden hacer y los buenos hábitos alimentarios". Todo eso con una sonrisa; "no vamos a juzgar, sino a aportar actitudes positivas, asegura Rodríguez, y añade que los 16 finalistas del programa tienen regalos asegurados, mientras el ganador se llevará un extra de 12.000 euros para sus estudios.

Pero para nivel gastronómico, el que promete TopChef, que se estrenará en octubre en Antena 3 con el fin de buscar al mejor cocinero entre los 15 profesionales que ha seleccionado el espacio tras un cásting selectivo de 250 personas. "Estos cocineros ya tienen éxito en su profesión, y ahora demostrarán que quieren estar a la altura de los mejores", explicó Chicote, flanqueado por sus compañeros de programa, Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía, del restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), como Susi Díaz, de La Finca (Elche), ambos con una estrella Michelin.

En Top Chef, un formato internacional ganador de varios premios, los jurados valorarán, además de la calidad creativa de los cocineros, su capacidad de trabajar "en condiciones extremas" ante las "sorpresas" que les proponga el programa, ha dicho Chicote, para quien de esta forma "salen cosas que de otro modo no surgirían".