Astigarraga dio comienzo a la temporada del txotx de 2025 el pasado miércoles, 15 de enero, en la sidrería Alorrenea, en un acto que en esta ocasión tuvo como protagonistas a los integrantes de Gure Zirkua, el único circo en euskera que desde 2017 recorre los municipios de Euskal Herria repartiendo emoción y alegría. Capitaneados por un conmovido Iker Galartza (Poxpolo), quien ha vivido un año especialmente complicado tras pasar nueve días en coma por enfermar de legionella, los miembros de la familia circense Joseba Usabiaga (Don Martín) y Lur Aramburu (trapecista) fueron los encargados de probar la nueva sidra, tras entonar alto y claro el habitual “Gure sagardo berria!”. “Nosotros tenemos que trabajar para que la gente se divierta y vosotros también. La gente está contenta cuando viene a nuestra casa, y les gusta tanto a los niños y niñas de 7 años, como a las personas de 80”, dijo Galartza, comparando el mundo del circo con el de las sidrerías.

En esa misma línea, y tras subrayar que para ellos “ha sido un honor” encargarse del primer txotx, Joseba Usabiaga señaló que “además de ofrecer un show, Gure Zirkua da mucha importancia a transmitir otros valores como la solidaridad, la familia, la amistad... Y yo creo que los sidreros también lo hacen”. Por último, Lur Aramburu invitó a la gente a disfrutar de esta nueva temporada, “desde el respeto mutuo y la diversión”.

El Sagardo Berriaren Eguna, que este año ha cumplido su 32ª edición, comenzó en el exterior de Alorrenea con la tradicional llamada de los txalapartaris y el baile de la sagar dantza. Un momento solemne en el que se rindió homenaje a los txalapartaris Ramon Izeta y Ximon Goikoetxea, este último fallecido el pasado año, por su trayectoria de más de 30 años.

Menos manzana, pero de mayor carácter

Con dos millones de manzanas recolectadas, la cosecha de este año ha sido menor en cantidad que la anterior. En concreto, en 2024 se han producido un 60% menos de manzanas en los manzanales de Euskal Herria, aunque la fruta ha sido de mayor carácter. Con todo, Unai Agirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha subrayado que “las sidras que se podrán degustar este año van a tener más color y cuerpo, y van a evolucionar muy bien a la larga”. En cuanto al alcohol, ha señalado que no hay grandes diferencias con respecto a la cosecha de 2023.

Cabe destacar que en 2024 se elaboraron alrededor de 1.300.000 litros bajo la Denominación de Origen en 46 sidrerías: una en Araba, tres en Bizkaia y 42 en Gipuzkoa.