El periodista y crítico gastronómico bilbaino Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) presenta este jueves en Bilbao su nuevo libro Cocina de aquí para gente de hoy, un recetario donde ha reunido 100 platos de la cocina tradicional revisados con una perspectiva contemporánea y adaptados a las necesidades y tendencias actuales.
Cocina de aquí para gente de hoy es la primera obra de cocina ilustrada del crítico gastronómico bilbaino y supone su regreso a las librerías 10 años después de su anterior recetario.
En esta ocasión, López Iturriaga ha incluido algunos platos muy populares de todas las regiones del Estado, aunque ha incidido sobre todo en especialidades "poco conocidas fuera de sus lugares de origen", con el objetivo de "descubrir la enorme y muchas veces ignorada riqueza de nuestra gastronomía, reivindicarla y devolverla a las cocinas de nuestras casas desde una perspectiva contemporánea" explican desde su editorial.
Tal y como destacan, "las recetas son siempre fáciles, con ingredientes asequibles, rápidas de preparar y elaborados con una perspectiva saludable, ya que el gastrónomo apuesta por utilizar verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales o semillas, mientras que la carne y los pescados ocupan un lugar secundario".
Las presentación tendrá lugar este jueves en Fnac Bilbao, a partir de las 19.00 horas en un acto de acceso libre hasta completar aforo.
Tal y como explica el propio autor, "los criterios de selección para las recetas se fundamentan en que no sean muy conocidas fuera del lugar de origen, es decir, que sean un poco rebuscadas y, también, que sean fáciles de cocinar y rápidas".
ORIGEN DEL PROYECTO
El detonante que le llevó hasta este proyecto, en palabras del propio López Iturriaga, fue comprobar "un hecho inquietante": que, entre los numerosos libros de cocina que recibía de las editoriales, "abundaban recetarios exóticos, especialmente de países asiáticos, o los centrados en un tipo de plato, producto o electrodoméstico concreto, pero ni uno dedicado a la cocina española en ninguna de sus variantes".
La segunda "iluminación", relata, fue "más progresiva" y llegó tras comprobar que en su canal de cocina varios vídeos de guisos tradicionales "arrasaron" en audiencia y en visitas.
Además, prosigue el crítico bilbaino, "las cifras de visualizaciones se volvieron a disparar tanto en la web como en redes sociales, especialmente en TikTok, donde se supone que manda el público más joven".
Tal y como bromea, "las señales se acumulaban. Por un lado, estaba claro que había una demanda de información sobre este tipo de platos y, por otro, que el mercado editorial no la estaba atendiendo".
El Comidista
Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) se licenció en Filología Hispánica, trabajó como periodista musical y fundó El Comidista, un canal gastronómico que también opera en YouTube y otras redes sociales.
Ha colaborado en distintos programas de radio, dirigió fugazmente El Comidista TV en laSexta, y presentó Banana Split, un espacio de música y gastronomía, en La 2 de TVE.
Además de 'Cocina de aquí para gente de hoy' ha publicado "Las recetas de El Comidista", "La cocina pop de El Comidista" y "Las 202 mejores recetas de El Comidista".