Sobre un caserío de más de dos siglos, la familia Lariz- Batiz abrió las puertas en 1986 de un pequeño restaurante en Ereño, en plena Reserva de Urdaibai y cerca de la costa. Este fue el germen del actual Arita Berri, que nació con un único comedor y durante estos 38 años, recién cumplidos, ha crecido hasta contar en la actualidad con seis comedores en los que se celebran todo tipo de acontecimientos, desde bodas con 250 comensales, hasta comidas familiares menos numerosas.
En el caso de las bodas, dan la opción de llevar allí incluso la ceremonia civil, encargándose de todos los detalles, previo acuerdo con los contrayentes.
Como un plus a su oferta gastronómica, el restaurante dispone de una zona ajardinada y recreativa de más de 1.000 metros cuadrados.
En cocina, igual que en la ambientación de los comedores, impera la tradición vasca. Así, en los platos de la carta, que sirven en raciones generosas, se palpa el arraigo a la tierra y al mar, con un toque de modernidad que imprime personalmente desde los fogones Julen Apraiz, junto a su equipo.
Destacable es el gran trabajo que realizan con los pescados, cocinados la gran mayoría por piezas enteras para preservar sus cualidades: rodaballo con su pilpil, rey, besugo, rape, lubina, muxarra, San Pedro, bacalao, etc., sin olvidar en el capítulo de los entrantes el pulpo a la brasa, las vieiras a la plancha, tataki de atún rojo, ensalada de bogavante... Y no pueden faltar la sopa de pescado y los fritos de la amama. Asimismo, homenajean a la tierra con carnes a la brasa y carrilleras de ganado mayor: cordero, pato y ciervo.
De viernes a domingo y días festivos, el restaurante Arita Berri da servicio a sus clientes con la misma ilusión del primer día.
Este negocio familiar lo dirigen Elisa Vallejo y Gorka Lariz desde el comedor y la barra, con un único objetivo: “Que la clientela salga satisfecha”.
Arita Berri
Barrio Basetxetas Atxoste, 23
Ereño
Bizkaia.
Tfnos.: 946 25 65 46
946 25 04 54