Viajar a Navarra en esta época es una oportunidad única para sumergirse en su gastronomía, conocer los orígenes de esta tierra de contrastes y disfrutar de un sinfín de productos y experiencias. No es solo una huerta fértil, es un paisaje con sabor de carne a la brasa, el color del pimiento del piquillo y el aroma a pacharán, alimentos protagonistas durante el otoño.

Las verduras

El viaje empieza por la Ribera, donde se producen muchos de los productos de calidad navarra amparados bajo la marca Reyno Gourmet. En Tudela, destaca la Alcachofa, un producto con Indicación Geográfica Protegida que reina de febrero a junio en los campos de la ribera del Ebro.

Alcachofa de Navarra Reyno Gourmet

En esta zona también sobresale el Aceite de Navarra, un aceite de oliva virgen extra de las variedades Arróniz, Empeltre y Arbequina, que añade un toque distintivo a cualquier plato.

En el sur, encontramos otra estrella gastronómica: el Pimiento del Piquillo de Lodosa, cultivado en ocho municipios del Alto Ebro. Su color rojo, pequeño tamaño y carne fina lo hacen inimitable. Entre septiembre y noviembre, se recolecta, asa, pela y envasa antes de colocar la etiqueta del Consejo Regulador de la DOP que lo certifica como genuino.

Pimiento del Piquillo de Lodosa Roberto Villamayor (Reyno Gourmet)

El pacharán y el vino

En el pueblo de Dicastillo se cultivan endrinos, el arbusto del que se produce el pacharán, el licor navarro por excelencia. La etiqueta de la IG Pacharán Navarro garantiza su origen y calidad. Cada botella de este digestivo dulce recoge una tradición centenaria.

Asimismo, los vinos de la DO Navarra están presentes en celebraciones familiares y fiestas tradicionales. Vinos para todas las ocasiones y gustos, ya sean blancos, rosados o tintos, con la uva Garnacha como protagonista, al tratarse de una variedad autóctona.

Pacharán navarro Reyno Gourmet

La Navarra verde

En Pamplona, el río Arga atraviesa una fértil huerta que abastece los mercados locales. Comercios, bares y restaurantes ofrecen productos amparados por Reyno Gourmet, en forma de pintxos o platos entre los que destacan los guisos de lechal o ternasco.

El Cordero de Navarra, de las razas latxa y navarra, cuenta con su propia IGP por todo el territorio foral. En el valle de la Ultzama, las vacas producen leche de Producción Integrada de Navarra. También se cría la Ternera de Navarra, en su mayoría de raza Pirenaica, cuya carne tierna y con grasa intramuscular es protagonista en los mejores asadores.

El pato, producido en Navarra desde hace casi cuatro décadas bajo el sello Reyno Gourmet, es otra excelente opción, ya sea como aperitivo o plato principal.

Recete de Cordero de Navarra Reyno Gourmet

Quesos

Para conocer la tierra de dos de los mejores quesos del norte de España es necesario explorar los valles septentrionales de Navarra. Es el territorio de la oveja latxa, la raza autóctona cuya leche se utiliza para elaborar los quesos con DOP Roncal e Idiazabal. El Queso Roncal solo puede producirse en los siete pueblos del valle con leche cruda de oveja latxa y navarra y una curación mínima de cuatro meses.

Queso de Oveja Idiazabal Reyno Gourmet

Por su parte, las sierras de Aralar, Urbasa y los pastos de Baztán-Bidasoa acogen rebaños de ovejas latxas y carranzanas con cuya leche cruda se elabora el Queso Idiazabal, ahumado o sin ahumar según la tradición gastronómica de cada valle, con una curación mínima de dos meses.

La familia Reyno Gourmet crece

Por último, no se puede dejar de lado la Txistorra de Navarra. Este bocado se encuentra en cualquier fiesta popular o reunión de amigos, donde se sirve ensartada con un palillo sobre un trozo de pan o compartida en una cazuela.

A este icónico embutido se une otro producto estrella de la temporada: la Nuez de Navarra. Conocidas por su alta calidad y sabor, estas nueces son el complemento perfecto para cualquier receta otoñal.

Nuez de Navarra J.P. Urdiroz

Actividades de Reyno Gourmet en octubre

  • Semana de Producto Local de Pamplona: Del 7 al 13 de octubre, con actividades como un ciclo de cine y gastronomía, un concurso de pintura y acciones en hostelería. Del 8 al 13, más de 45 productores ofrecerán una exposición y venta de alimentos en la Plaza del Castillo.
  • Festival AHORA.FEST: Del 18 al 20 de octubre, en el bosquecillo de la Taconera. Encuentro de Exaltación de las Carnes de Navarra, con actividades gratuitas, showcooking y degustaciones de hamburguesas de Ternera de Navarra y Cordero asado.
  • Actividad en Donosti-San Sebastián: Del 15 al 30 de octubre, Reyno Gourmet se presentará en 40 bares junto a Vinos DO Navarra y Chistorra de Navarra.
  • Actividad en Vitoria-Gazteiz: Simultáneamente, en 30 bares se ofrecerá el pintxo Reyno Gourmet con productos de la marca de garantía, además de catas abiertas y promociones en el Mercado de Abastos.
  • Más información: Para más detalles, se puede visitar www.reynogourmet.com