La bodega Bat Gara dispone de dos hectáreas, principalmente de uva Hondarribi zuri, con algo Hondarribi zerratia y un pequeño porcentaje de Riesling.

Con Bat Gara se etiquetan distintas referencias como el Orange Ioritz, el beltza o un espumoso de método ancestral.

Vista aérea de la bodega Bat Gara, en Amurrio. JOSÉ MIGUEL LLANO

Entre ellas está Aromas del sur, un txakoli con uva exprimida al 70% para evitar matices a verdor y elaborado en barricas de cerezo.

Tras una fermentación espontánea con levaduras autóctonas, se deposita en kupelas de 300 litros durante diez meses de permanencia sobre lías, creando una oxidación controlada

El resultado, como bien indica su nombre, recuerda a esos vinos tan característicos de la zona del palomino, con un color amarillo, y en nariz, matices a frutos secos y tostados.

Sorprendente txakoli con una explosión de sabores y que da un nuevo registro a este tipo de vino blanco vasco.

Detalle de la botella de txakoli Aromas del sur. A.Z.

+ Info

https://www.batgara.com/nueva/txakoli-batgara/