Cultura y gastronomía confluyen de una forma singular en Mahasti Artean, festival que regresa en su tercera edición los días 9, 10 y 11 de septiembre con un completo programa de actividades que aúnan cultura, gastronomía y naturaleza. Un evento sostenible que este año se celebrará en el Valle de Txorierri, en la bella comarca de Uribe, próxima a Bilbao. En este escenario, con paisajes singulares en los que no faltan playas, puerto, senderos, un castillo medieval, ferias, fiestas y viñedos de txakoli, propone planes únicos para disfrutar de la cultura en localizaciones con encanto, donde sentir y deleitarse con el txakoli, nuestra gastronomía, la naturaleza y el mundo rural.

Los viñedos de bodegas acogerán conciertos con Ainhoa Arroitajauregi y Amak, sesiones con DJ Satte Grove y comedia con Gorka Aginagalde, magia, picnics, yoga... Todo, mientras se disfruta de una degustación de pintxos locales y de Bizkaiko Txakolina.

Ingredientes añadidos serán los 19 irresistibles pintxos del concurso de cocina en miniatura y los tres menús maridaje que bares y restaurantes de Txorierri elaboran, además del sorteo de packs de txakoli y experiencias enogastronómicas.

Viernes 09

Esta fusión con identidad propia de planes armonizados con Bizkaiko Txakolina comenzará el viernes 9 de septiembre en la bodega Magalarte de Zamudio. Allí, a las 19.30 horas, llegará la comedia entre viñedos, de la mano de Gorka Aginagalde, quien presentará un monólogo de humor de aquí, pero hablando de aquí y de allí. Un rato garantizado de risas y txakoli entre viñedos. La actividad, de dos horas de duración, incluye degustación de cuatro txakolis y queso. Precio: 15 €.

Sábado 10

Al día siguiente, la bodega Magalarte de Lezama ofrecerá un picnic mágico a partir de las 12.30 horas. La magia sorprendente de Asier Kidam se maridará con cuatro pintxos y cuatro txakolis frente al viñedo. Precio: 15€.

Por la tarde, a las 19.00 horas, la bodega Gorka Izagirre de Larrabetzu convoca a una deliciosa cita con la música y txakoli bajo las estrellas, donde escuchar las covers de Ainhoa Arroitajauregi y los ritmos del grupo Amak en un entorno incomparable. Los asistentes podrán degustar cuatro txakolis y queso. Precio: 15 €.

Domingo 11

El domingo, último día del festival, Mahasti Artean sugiere actividades de lo más diverso en tres escenarios a lo largo de la mañana. En el Txakoli Artxanda, a las 10.30 h., comenzará un paseo por Sondika hasta su viñedo, donde tendrá lugar una cata de tres txakolis y degustación de quesos. El punto de encuentro es el parking del restaurante Izarza. Precio: 0€. 

A las 11.30 horas, en la bodega Magalarte de Zamudio, quienes se animen podrán realizar una sesión de yoga frente al viñedo y tras la relajación, sumergirse en los sabores locales con un picnic con degustación de tres txakolis y tres pintxos. Precio: 15 €.

Ya a mediodía, a las 12.30 horas, la bodega Magalarte de Lezama brindará una particular Txakoli DJ Session a cargo de Satte Groove y su selección de estilos de música negra. Pondrá el ritmo con su colección de vinilos, mientras el paladar se recrea con sabores locales en un picnic con degustación de tres txakolis y tres pintxos. Precio: 15 €.

El aforo es limitado, por lo que conviene conseguir las entradas con antelación, en www.uribe.eu/ms/

Cocina en miniatura, a concurso

Para participar en el Concurso de Pintxos, que tendrá lugar del 9 al 11 de septiembre en el marco del festival Mahasti Artean, basta con probar un mínimo de tres bocados diferentes y votar por el favorito, entregando en cualquiera de los bares participantes la cartilla previamente sellada.

 Entre quienes participen se realizará un sorteo de cinco packs de txakoli y cinco experiencias enogastronómicas en bodegas para dos personas.

El mejor pintxo y los ganadores del sorteo se conocerán el día 16 de septiembre de 2022 a través de las redes sociales de Visit Uribe y Bizkaiko Txakolina.

Guía de pintxos 

ATARRABI (Sondika): “Cruce de caminos”.

TXAMO (Sondika): “Campiñones”.

TXINTO (Sondika): ”Txinto”.

BATZOKI SONDIKA (Sondika): “Txipi-Batzo”.

BATZOKI LOIU (Loiu): “Txorierri”.

AURREGOITI (Loiu): “Sorpresa de calabacín”.

TOKI ONA (Loiu): “Friends”.

BAR TXAPAS (Derio): “Tropycal Basque”.

TABERNA MENDIA (Derio): “Dulce marea”.

 BIDE-BI (Zamudio): “Bidebi”.

BIDE-GORRI (Zamudio): “Secreto”.

CRAZY GUITAR (Zamudio): “Tortilla Crazy guitar”.

ASADOR FUENTENE (Zamudio): “Pintxipi ghk.

BATZOKI ZAMUDIO (Zamudio): “Brioche de tartar de atún”.

MOSAI TABERNA (Zamudio): “Mar y tierra “.

OXANGOITI (Lezama): “Koloridune”.

DEGUSTACIÓN LA MODERNA (Lezama): “Salpicón de pollo”.

RESTAURANTE BOLALEKU (Lezama): “Bakailao traineru”.

ETORKI TABERNA (Larrabetzu): “Etorki”.

Guía de menús maridaje

OSO PARDO RESTAURANTE (Derio).

RESTAURANTE IZARZA (Sondika).

EL CASERÍO JATETXEA (Sondika).