N uno de los rincones con mayor esencia marinera de Bizkaia, como es el Puerto Viejo de Algorta, Arraun Jatetxea ocupa el espacio del viejo Zabala desde finales del pasado año. Su equipo de jóvenes profesionales apuesta por el ambiente euskaldun hasta en la carta (en euskera), la música ambiental... Hacen hace gala de una cocina tradicional vasca con toques modernos y protagonismo absoluto de la brasa. La guinda la ponen la amabilidad y el buen servicio, en euskera si lo desea el cliente.

Rodaballo, lubina, mero, cabracho, besugo... -todo género fresco comprado al día-, potencian su sabor con el calor del fuego, como las carnes, muy maduradas, desde el chuletón al solomillo, el lomo alto y entrecot.

En su carta, el plato estrella es el bacalao con receta propia que presentan en un gofre de arroz negro.

Para abrir boca proponen sabores de la tierra como las txalupas de txangurro, el pulpo a la brasa con crema de zurrukutun y vinagreta de piparras, las croquetas caseras que elaboran con leche de oveja o la txistorra con talo a la brasa y cebolla al txakoli.

Las paellas con reserva, y para recoger, son las estrellas de la oferta. A la cabeza en demanda figuran el arroz con bogavante, el de marisco y el negro con cigalas, así como el de lomo alto de vaca vieja con alcachofas, muy original.

Las referencias de su extensa carta se acompañan bien con los vinos de una bodega pequeña pero selecta, con surtido de distintas D. O. pero en su mayoría de Rioja, que es la que mejor marida con su cocina. Buscando vinos diferentes a los habituales, priman los de tiradas cortas, que sorprenden al comensal.

Ofrecen también un menú degustación y menús concertados para grupos, de encargo.

Su comedor, para 32 pax, mantiene la estructura original de vigas de madera, la chimenea... con una decoración puesta al día.

Además, dispone de terraza en el parque de al lado del restaurante, para 32 personas. Allí sirven también raciones y pintxos.

Para aparcar no hay problema gracias al parking del Puerto Viejo con acceso en ascensor. l

Arraun Jatetxea

Aretxondo, 20. Algorta. Getxo. Bizkaia. Tfno.: 944 02 27 79