Para clasificar susdiferentes variedadeshay que barajaralgunos factores,pero cabe destacarque la ComunidadAutónomaVasca tiene lasuerte de contar con una de las patatasde mejor calidad de todo el Estado, lapatata de Álava con certificado EuskoLabel. La gastronomía encuentra en estapatata su máxima expresión de color ytextura. El clima, el suelo y un cultivoarraigado en la tradición han hecho que,hoy en día, esta patata sea reconocidapor los consumidores como de altísimacalidad, ocupando un lugar estelar en lacultura vasca, motivo por el cual este producto es utilizado por cocineros deprestigio en la elaboración de sus recetas.Este es el caso de Mikel Uria, cocinerodel restaurante que lleva su mismonombre ubicado en Azpeitia, Gipuzkoa,quien define la patata como un productoimprescindible en la cocina. “Nosotrosla usamos en infinidad de platos”.
¿Cómo trabajan la patata en su restaurante?
De mil formas. Por un lado es imprescindiblecomo guarnición pero tambiénes el producto protagonista de algunosplatos, como por ejemplo las ensaladas,la marmita o las patatas marineras. Haydeterminadas épocas donde la patata seutiliza más.
¿Que diferencia a la patata de Alavacon Eusko Label del resto de patatasy cual utiliza en su restarante?
Hay dos variedades de patata EuskoLabel, la Monalisa y la Kennebec. LaMonalisa es la que más se comercializa.Se caracteriza por su textura y sabor, suaspecto es liso y limpio y su color es amarillopor dentro y por fuera. Es excepcionalpara todo tipo de platos. La Kennebectiene un aspecto más rústico. Aunquelas dos son de una calidad extraordinaria,yo en mi cocina utilizo más lavariedad Monalisa. Es importante destacarque la patata de Alava con EuskoLabel es un producto estacional, y ahoraes un momento óptimo para poderconsumirla. La patata alavesa sirve tantopara guisos como para freír, es unapatata que no se deshace. La patata tieneque quedar entera una vez cocinada.
¿Es importante utilizar una buenapatata?
Es importantísimo, ya que una malapatata puede estropearte el plato. Utilizarla patata de Álava es toda una garantíapara que esto no te pase.
El hecho de que sea un producto deaquí, ¿aporta mayor garantía?
Sin duda alguna, nosotros no tenemosduda sobre eso.
Se trata de un producto que ha crecidomucho en prestigio.
Hoy en día no tiene nada que ver conhace años. Antes se decía que la patataera un producto para quitar el hambre,que era comida de pobres. Hoy en día lapatata forma parte de recetas muy reconocidas,y se utiliza en infinidad de platos,desde los más clásicos hasta los mássofisticados.
El consumidor vasco sabe apreciaruna buena patata.
Por supuesto. El consumidor de aquíbusca calidad, y sabe que la calidad hayque pagarla.
Para el consumidor, ¿es fácil reconocerla patata de Eusko Label?
La Patata de Álava con Eusko Label puedeencontrarse en diferentes envases,según variedad, y siempre con el logotipoEusko Label reproducido en el exteriordel envase, único garante de laautenticidad del producto.
O sea, una garantía de calidad en sucocina.
Por supuesto. El sello de calidad Patatade Álava solo se otorga a aquellas patatasque cumplen determinadas exigenciasde alta calidad y que están definidasen el Reglamento elaborado por Productoresy Técnicos, y de cuyo control seocupa la Fundación Kalitatea Fundazioa,supervisando desde el cultivo a laselección y el envasado.