La hostelería vasca recupera tres cuartas partes de los contratos

Euskadi registra 25.800 contratos en junio, julio y agosto, un 75,6% más que en la campaña del año pasado

17.09.2021 | 01:11

Euskadi ha registrado en los meses de junio, julio y agosto más de 25.800 contratos en hostelería, un 75,9% más que el año pasado, cuando se contabilizaron un total de 14.674 en una campaña de verano marcada por las restricciones impuestas para hacer frente a la pandemia del covid-19. Por territorios, Bizkaia, con 11.207 firmas, anotó el mayor volumen de contratos, seguido por Gipuzkoa (9.980) y Araba (4.805), según recoge el informe de Randstad que analiza el comportamiento del mercado laboral en el sector de la hostelería durante el periodo estival.

Los datos registrados en Euskadi son similares a los del Estado, donde en verano se han firmado 912.401 contratos en el sector, un 76% más que el año pasado, cuando se contabilizaron 518.268, pero aún un 28,8% menos que los 1.281.964 contratos firmados en 2019, antes del estallido de la crisis sanitaria.

El volumen de este año está al nivel del obtenido en el verano de 2014, cuando se firmaron 908.436. "El destacable incremento de la contratación experimentado este año en el sector hostelero, uno de los más importantes del país, se traduce como un síntoma incuestionable de la recuperación, sin duda una gran noticia para nuestra economía. Pero para que esta recuperación sea completa, deberíamos ver crecimientos generalizados de la contratación en otros sectores", explicó ayer el director de Randstad Research.

Baleares y Canarias lideran los incrementos de la contratación en el sector hostelero del Estado. En concreto, un 138,5% en el caso del primero, y un 127,6% en el segundo, seguidos por la Comunidad Madrid, con un crecimiento del 114,7%.

Ya con incrementos por debajo del 100%, aunque aún por encima de la media estatal, se encuentran Aragón (95,6%), Castilla-La Mancha (92,7%), Castilla y León (90,9%), Nafarroa (86,6%) y Catalunya (84%). Los incrementos de la contratación en hostelería más moderados tuvieron lugar en la Región de Murcia (48,7%), Cantabria (45%) y Asturias (39,8%). Foto:

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