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"Pinchas" y pintxos reunidos

Fermín Muguruza impulsa "Pintxatu", un libro y disco con recetas de aperitivos

"Pinchas" y pintxos reunidos

bilbao

Resulta algo fuera de toda duda que Fermín Muguruza, ex Kortatu y Negu Gorriak, es uno de los cerebros más inquietos que tenemos en el panorama artístico vasco desde hace más de dos décadas, aunque a algunos les cueste reconocerlo debido a sus ideas políticas. Activista del ritmo, la palabra y la acción, últimamente no le ha bastado con saltar al campo de las bandas sonoras y editar su disco Asthmatic Lion Sound Systema, así como otro con remezclas de su último repertorio. Ahora, impulsa el proyecto Pintxatu, un sabroso libro-disco con recetas de pintxos inspirados en canciones. La mayoría bailables y procedentes de la música negra.

El prestigioso periodista Diego A. Manrique aclara la sempiterna relación entre música, especialmente negra, y comida, en el prólogo del libro, en el que recuerda la "potente polisemia" del término que le da título, ya que pintxatu significa pinchar. Claro que puede entenderse como ejercer de DJ y poner música en diferentes situaciones sociales, comer a base de pintxos e, incluso, incordiar, molestar o estimular y animar a realizar alguna acción.

En el caso que nos ocupa, Pintxatu propone "una fusión entre los platos de comer y los de pinchar música", según Fermín Muguruza, para quien este proyecto "es una invitación a los sentidos". El mediano del clan Muguruza no es el único que apoya esta curiosa experiencia culinaria-musical. Sus colegas de "fogones" son, en este caso, los chefs del restaurante de la parte vieja donostiarra A Fuego Negro (Edorta Lamo, Iñigo Cojo y Amaia García), garantía de buenos pintxos, a quienes Fermín, encargado de la selección musical, logró involucrar en el proyecto y hacerles responsables de las recetas incluidas.

El círculo lo completaron Alex Iturralde, responsable de fotografiar cada pieza músico-culinaria, y el diseñador David Navascues, que ha realizado una ilustración que visualiza el impulso creativo de cada propuesta. Todas ellas de altura, claro. El resultado es un libro de 100 páginas a todo color con las recetas de 19 imaginativos pintxos (en euskera, castellano, inglés y francés), ilustraciones y fotos, más un CD que recopila los 19 canciones inspiradoras. Fogones, focos, pinceles, ordenador, MCs, productores, diseñadores... se unen en la celebración de la cocina y la música negra. "Son mundos que están más imbricados de lo que parecen", según Muguruza.

Un cóctel musical

¡¡¡Sabrosooooooo!!!

Muguruza tiró de agenda, esa confeccionada tras sus múltiples viajes y conciertos por medio mundo y que tan buenos resultados le ha traído en sus últimos viajes, para convocar en torno a Pintxatu a músicos y grupos como Zion Train, Make & P3Z, Chalart 58, Mungo..s HIFI, Kamikaze, Daddy Jeff, Euskal Tropela, Makala, Rude, Domesticjazzcollective, Rob Smith, Safaa Arapiyat, Fermin Muguruza, Elphomega, Rasca y Pica & Tom Tom Makuts, Krak in DUB, Selector Matanzas, Rude & BAD Sound System, Sorkun y Etienne Larsen. De aquí, la mayoría de Gipuzkoa, a Europa y también del otro lado del Atlántico y el mundo árabe.

Y el resultado resulta más que sabroso. Un cóctel para beber y comer (recetas como Lumagorri takitos, Plata no! plátano, Regalize it!Txupito-cubito,Sangre crujiente, Afro-txipi...) con una propuesta polirítmica (aires latinos, soul, r&b, electrónica, dub, ska, reggae, hip hop, blues, hardcore...) y plurilingüe (euskera, castellano, inglés, árabe, portugués...) en la que destacan el hip hop palestino de Safaa Arapiyat, el boogalo de Makala con Vioroca, el funk electrónico de Make & Pez.

Tampoco se puede obviar el reggae de Zion Train, la samba jazz de Rasca y Pica con Tom Tom Makuts o las curiosidades de Sorkun, en plan blues casi acústico, y el hardcore de Etienne Larsen. Con samplers y guiños a Mikel Laboa, Bobby McFerrin, Lucho Bermúdez, Willie Dixon...

En una canción se oye "la vida no se entiende sin un poco de sal". Ni de música, ni comida.