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El parque Gorbeia enseña sus secretos esta Navidad

Incluye varias visitas guiadas a Otxandio, Orozko, el Valle de Aramaio, la cueva Mairuelegorreta y varias queserías ubicadas en este paraje natural

El parque Gorbeia enseña sus secretos esta NavidadIñaki García Uribe

CUALQUIER época resulta adecuada para visitar Gorbeia, el parque natural más grande de Euskadi. Y más con las diversas actividades organizadas este final de año que te permiten viajar a lejanos tiempos en Otxandio, conocer un par de queserías vascas, adentrarse en el Valle de Aramaio -conocido como la Suiza Vasca-, practicar la espeleología en Mairuelegorreta o disfrutar de la belleza de Orozko a través de visitas guiadas.

Observar la belleza del paisaje, oír el canto de los pájaros, sentir el fluir y el susurro de la caída del agua o subir a sus numerosas cimas, entre ellas la del monte Gorbeia (1.481 metros), son solo algunas de las maravillas que ofrece el parque. Además, este fin de año se han organizado varias actividades que aumentan los atractivos de Gorbeia, como la visita guiada denominada Otxandio, viaje en el tiempo, que se llevará a cabo hoy. Su objetivo es “transportarte a tiempos lejanos” para descubrir “el pasado de esta villa vizcaina” monumental. El recorrido, de 10.00 a 11.00 horas, cuesta seis euros.

También hoy se ha programado una visita al valle de Aramaio, conocido como la Suiza Vasca, gracias a un comentario del rey Alfonso XIII. La ruta, que irá de la ermita de Santa Ana hasta la plaza del pueblo, se realizará entre las 11.00 y las 12.00 horas. Su coste es de cuatro euros. Ya mañana se viajará hasta la cueva de Mairuelegorreta, cuyas galerías de más de 12 kilómetros se encuentran entre las más profundas de Euskal Herria. Se hará un recorrido circular con trepadas por meandros, pasillos, pozos, galerías... Cuesta 50 euros y tendrá lugar de 10.00 a 15.00 horas.

queserías El fin de semana también se podrán visitar dos queserías ubicadas en Gorbeia: Atxeta Gazta, a cargo de Maider Unda, la pastora de Oleta y antigua gimnasta olímpica, hoy, entre las 11.30 y 12.30 horas; y Quesería Ipiñaburu, en Zeanuri, explotación a cargo de Jon Etxebarria y Puy Arrieta. Se han programado para el domingo y cuestan ocho y tres euros, respectivamente.