oCTUBRE es sinónimo de buena mesa en la comarca vizcaina de Uribe. Como cada año se celebran sus populares jornadas gastronómicas, bajo el lema Una experiencia llena de sabor y con múltiples actividades que se distribuirán por localidades como Loiu, Bakio, Mungia, Gorliz, Gamiz-Fika, Maruri-Jatabe, Plentzia... Habrá menús y pintxos especiales, creados para la ocasión, en decenas de establecimientos, así como varias ferias agrícolas y ganaderas, visitas guiadas, catas, cursillos....
El Gobierno vasco y la Diputación de Bizkaia, junto con varias asociaciones del entorno de Uribe como la asociación de desarrollo rural Jata Ondo, han vuelto a organizar estas jornadas, un Octubre Gastronómico que alcanza ya su sexta edición y que oferta múltiples actividades relacionadas con la cocina y el producto local, y que se distribuirán por un total de 32 establecimientos de los pueblos de Uribe: Erandio, Derio, Loiu, Bakio, Mungia, Gorliz, Gamiz-Fika, Maruri-Jatabe, Plentzia...
Los participantes de este Octubre Gastronómico podrán disfrutar de menús y pintxos especiales en diferentes restaurantes. Urzabal Taberna (Bakio) y Txispas Taberna (Gorliz) se han esmerado en preparar los pintxos y los menús específicos se podrán probar en los hoteles Bahía de Plentzia o Urban de Sondika, así como en restaurantes como Eliezpe, Ibaiondo, La Bakiense, Txulu o Aspaldiko, en Birjilanda Taberna o en el Asador Aurrekoetxe de Mungia.
visitas y ferias Las visitas guiadas también están contempladas en estas jornadas. Se centran en la bodega Magalarte Lezama, donde se podrá disfrutar del txakoli de Zamudio y los pequeños, de actividades con ponis los fines de semana, o la heladería Gelati Gelati de Mungia, donde se podrán saborear sus exitosos helados caseros. También hay salidas contempladas a la Bodega Txakoli Uriarte o a la bodega submarina Crusoe Treasure de Plentzia, el día 20, con cata de vino incluida.
Mañana mismo, en Laukiz, tendrá lugar una feria agrícola y artesana. Y el domingo, cita ganadera con los animales de granja en Mungia, que se repetirá el día 21. Esta localidad acogerá una feria enológica el domingo 14. Una semana después, el día 21, la cita será agrícola en Lezama. Asimismo, todos los primeros sábados de mes tendrá lugar una cita agrícola en Zamudio, y los primeros domingos, en Arrieta.
Además, Derio será escenario el día 21 de una feria micológica, y Larrabetzu y Lezama de una agrícola. Y el día 29 se celebrarán en Gorliz sus XVII Jornadas Micológicas.
Todo el programa se maridará con vino, txakoli... y cerveza. La que se podrá degustar, por ejemplo, en la III Feria de la Cerveza Artesanal que acogerá Gorliz los días 27 y 28, en la plaza de San Pedro, con talleres y música incluidos. Algunas de estas actividades son gratuitas y otras tienen un coste que se puede conocer en la web www.uribe.eu, al igual que el programa completo.