El talento de la bienvenida y el moverse
Suite Bizkaia organiza el II Encuentro en la Sala de Bizkaia en el Puente Colgante Boutique Hotel de Portugalete
CON ustedes el talento de la bienvenida y el moverse, con ustedes, Suite Bizkaia, el II Encuentro en la Sala de Bizkaia, un foro de reflexión, debate e intercambio de conocimiento en torno a la gastronomía vista desde los múltiples prismas que conciernen a la sala.
Todo tuvo lugar en una rincón de la historia, allá en el hermoso Puente Colgante Boutique Hotel de Portugalete (Bizkaia), un hotel boutique de 74 habitaciones con un pasado y un presente gastronómico importante que dirige Javier Campuzano y que acoge, entre ayer y hoy, a 61 profesionales de diferentes sectores, entre ellos chefs que suman 84 estrellas Michelin y soles Repsol.
Inteligencia artificial
La programación de esta segunda edición presenta una panorámica real de la sala contemporánea, en la que se habla de la inteligencia artificial aplicada al servicio, con una reflexión sobre cómo la tecnología ayuda a interpretar mejor al cliente, así como del liderazgo emocional de los equipos. También se aborda la cuestión de la salud –estrés, postura, bienestar–, se proponen herramientas para pasar del estrés a la serenidad en el día a día del servicio, y se muestra cómo un sistema de formación interna y seguimiento de mesa puede marcar la diferencia en la experiencia del cliente, o cómo evolucionar la hospitalidad de una casa de comidas a un tres estrellas sin perder el alma.
Entre los participantes en este encuentro, destacan nombres como el diseñador Javier Mariscal, Pablo Sacerdotte y Albert Cibran (Cocina Hermanos Torres, Barcelona), Lara Martín (Mina, Bilbao), Carlos Echapresto (Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja) e Israel Ramírez (Saddle, Madrid), quienes también compartirán su mirada sobre la hospitalidad y el servicio contemporáneo, Rubén Escudero (Acurio Internacional), que se centrará en los aspectos que condicionan la apertura de todo negocio de hostelería, o Juan Diego Sandoval (Coque, Madrid) e Isidoro Hernández, que presentaron una particular nueva concepción de utensilios y formas de comer, entre otros ponentes.
Siguieron de cerca estos y otros asuntos, incluida como broche, una cena sin cocineros servida ayer por Zuriñe Kim, Javier Rivero, Luis Baselga, Juan Diego Sandoval, Lorena Cuevas, jefa de sala de El paladar by Zuriñe García, restaurante del propio hotel, y Jaione Aipurua, gente como el propio Ricardo Campuzano, Igor Cubillo; el vicelehendakari Mikel Torres, Leire Sáez, Dicky del Hoyo, Fernando Rodríguez Alemany, Javier Mariscal, quien habló sobre cuáles son las reglas de una buena ilustración y de saber tratar bien a un cliente en un restaurante, Antonio Macías, Vicente Lara, Edwin Aguilera, experto en sobremesas, si se juzga que habló de la santísima trinidad de los restaurantes, los legendarios café, copa y puro; Edu Torres, Antonio Romera, Chipi, y otra mucha gente que aplaudieron a los acreedores de los premios Suite 2025, es decir al periodista José Carlos Capel; al joven valor en Sala, Mario Tofe, jefe de sala y sumiller del restaurante Éter, de Madrid; a las pioneras Begoña Beaskoetxea e Itxaso Arana y al mejor anfitrión, Ángel Velo, del Taskas de Zamudio.
Fue toda una delicadeza de la que también disfrutaron, además de los ya citados, el rey de los whiskies, Manu Iturregi; el chef Álvaro Garrido, que durante la semana que viene abrirá su nuevo local junto al hotel Ercilla; Unax San Juan; el argentino Diego Schattenhofer, hoy en día instalado en Tenerife, Felicio Hernández, Álvaro Núñez, María Fernández, Victoria Webb, Luis Baselga, Salvador Roque, Ciro Carro, sumiller del Akelarre; Raúl Saenz de la Maza, Aitor Etxenike, de Kromátiko, Begoña Egizabal, Lola Campos, Xabier Gutiérrez, Ángel Urriz, Andoni Ortuzar, Mireia Zarate, Joseba Aurrekoetxea, Asier Atutxa; el gerente de la Asociación de Hostelería de Bizkaia, Héctor Sánchez, y un buen puñado de hombres y mujeres que protagonizaron o siguieron, cada quien a lo suyo, un encuentro que estuvo cargado de actividades en una sala convertida en un número propio de Cirque du soleil.
