HE aquí una gastronomía para chuparse los dedos, una cocina que goza de buena salud que se desplegó en los fogones de la Sociedad Bilbaina en un encuentro de mil y un colores donde aparecieron en escena grandes nombres de la salud como un representante de la Academia Vasca de Gastronomia (AVDG), Tomás González; el presidente de la Sección de Alergología de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB), Pedro Gamboa; el jefe de sección de Inspección Alimentaria y Zoonosis del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Álvaro Chirapozu; el responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria del Grupo Unvesco/ BM, Héctor Lousa García; y el chef del restaurante Atelier Etxanobe, Fernando Canales (su detallada explicación sobre las bondades de la manzana fue digna del mismísimo Isaac Newton y el cóctel que sirvió de broche obligó a chuparse los dedos, por mucho que sea un gesto salvaje y primase en la cita la elegancia a la que invoca la Sociedad Bilbaina que preside Antón Pérez-Iriondo ...). Todos ellos participaron en una jornada monográfica sobre gastronomía y salud titulada Comprar, cocinar y comer para vivir mejor, donde se vivió un encuentro de batas blancas, las científicas y las culinarias.

Las alergias alimentarias, el control sanitario de los alimentos, el control y etiquetado de alimentos de la cadena de distribución y la cocina segura fueron algunos de los temas tratados en una jornada sabrosona en la que se supo, por ejemplo, que la alergia alimentaria afecta al 8% de la población, un porcentaje que llamó la atención entre los comensales. Los principios y pautas de una gastronomía saludable fueron servidos en las bandejas de plata de la palabra.

gente involucrada A la cita acudiero hombres y mujeres entregados a la causa, gente involucrada en el buen comer de doble vertiente, la sabrosa y la saludable. En los salones de la Sociedd Bilbaina no faltaron Eli Sáenz, Juan Ignacio Goiria, acomapañado por Reyes Villanueva; Álvaro Ortega en nombre de Docoro Comunicación, la agencia más saludable de todo Bilbao, Saul Vicente, Marcelo Curto, Juan José Zarranz, catedrático de Neurología de la Facultad de Medicina del País Vasco; Lorena y María Jesús Zabala; la presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía, María del Mar Churruca; el presidente de la Sociedad Bilbaina, Antón Pérez-Iriondo, Juan Manuel Gandarias, Jaime Calle, Rafael Ustaran, Teresa Muguruza, Catalina Olabarri, Ana Rosa Careaga, Josu Lapatza, María Carballo, Juan Barbacid, Reyes Isusi, Julián Agirrezabal, Víctor Echenagusia, Miguel Ulibarrena, Ignacio Luzuriaga, Gorka Pérez-Yarza, Francisco Dehesa, Susana Echenagusia, Jaime Arrieta, Iván Álvarez y Manuel Torres Amann, todos ellos involucrados en los cuidados del paladar a la par que se extrema la vigilancia de la salud.