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Hallan un gusano en un plato de alubias de un comedor escolar de Basauri

El incidente ocurrió el pasado 18 de noviembre en el CEIP Basozelai-Gaztelu y ha sido comunicado a Gobierno vasco y a la empresa de catering

Hallan un gusano en un plato de alubias de un comedor escolar de BasauriAyuntamiento de Basauri

El AMPA del centro educativo de Educación Infantil y Primaria Basozelai-Gaztelu, de Basauri, ha denunciado a través de un comunicado lo ocurrido en el comedor escolar el pasado martes, 18 de noviembre, cuando el servicio se ofreció con normalidad “hasta que una alumna encontró un gusano en su plato de alubias”. A juicio de la asociación este hecho “pone en riesgo la salud de nuestros hijos e hijas” y considera que es un claro ejemplo “del servicio ineficiente que se ofrece desde la empresa de catering Eurets, subcontratada por Gobierno vasco”.

Ante el incidente, “el centro escolar actuó precavidamente”, declara el AMPA, ya que el resto de platos fueron retirados de las mesas “y no se sirvieron alubias a los alumnos y alumnas del segundo turno de comedor”. De manera paralela, la escuela solicitó un nuevo servicio de catering, “pero al tratarse del mismo menú, decidió no ofrecerlo”.

La consecuencia es que “ese día, decenas de alumnos y alumnas no pudieron alimentarse correctamente”, además del riesgo que supuso para su salud ya que pudieron “sufrir una intoxicación alimentaria, algo intolerable”.

En conocimiento de Gobierno vasco

Los hechos han sido trasladados ya por el centro tanto a la empresa Eurest como al Departamento de Educación de Gobierno vasco, “pidiendo explicaciones y responsabilidades” que, a fecha de este viernes, “aún no se han recibido”.

El AMPA del CEIP Basozelai-Gaztelu ha querido también hacerlo público “en representación de nuestras familias” al considerar que “es nuestra obligación reclamar, una vez más, que se acabe ya con este modelo de comedores escolares”. Entienden que el incidente ocurrido el pasado 18 de noviembre vuelve a demostrar que es “totalmente ineficiente” porque “nuestros pequeños y pequeñas siguen recibiendo un menú poco saludable, de escasa calidad y con cantidades insuficientes”.