Bizkaia estará presente en la gran final del concurso gastronómico Talentos Martiko 2025 gracias a la selección de una joven cocinera que desarrolla su carrera en un restaurante del territorio. Se trata de Carmen Bretón Romero, una de las cinco personas finalistas de esta sexta edición del certamen, que busca descubrir y reconocer la creatividad, el talento y la pasión de la nueva generación de chefs de entre 20 y 35 años.

La final se celebrará el próximo 6 de octubre en el Basque Culinary Center de Donostia, donde los aspirantes demostrarán sus habilidades culinarias ante un jurado profesional.

El resto de los finalistas

Junto a la representante vizcaina, competirán Javiera Araya Carrera (Nafarroa), Borja González Valle (Barcelona), Carlos Hernández Esteban (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández (Granada). Todos ellos han presentado un menú formado por un aperitivo con productos ahumados de Martiko —como salmón, trucha, atún o bacalao— y un plato principal donde el foie gras fresco o el magret de pato debía ser el ingrediente protagonista.

Talentos Martiko se ha consolidado como una plataforma para visibilizar el trabajo de jóvenes promesas de la cocina en todo el Estado. Para Bizkaia, supone también una oportunidad de reafirmar su peso en el panorama gastronómico actual, impulsado por profesionales que mantienen viva la cocina vasca desde la innovación, la técnica y el respeto al producto.