Sopela rescata 2.100 raciones de comida de excedentes de los comedores escolaresC. Z.
Sopela ha conseguido rescatar de la basura más de 2.100 raciones de comida en apenas tres meses desde que, a finales del pasado mes de marzo, se unió a la red Rexcatering, un proyecto innovador que lucha contra el desperdicio alimentario. El objetivo es aprovechar los alimentos sobrantes y concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de no tirar comida.
Desde entonces, los alimentos rescatados en los comedores escolares del IES Sopela y la ikastola Ander Deuna están disponibles de forma gratuita para toda la población a través de una máquina de vending ubicada en la plaza Urgitxieta de Larrabasterra. No obstante, durante julio y agosto, debido a las vacaciones de verano de los dos centros participantes, el proyecto estará temporalmente inactivo y retomará su actividad en septiembre.
En este sentido, entre marzo y junio, se han rescatado un total de 2.139 raciones y 229 postres, que suman aproximadamente 474 kilos de comida aprovechada. Unas cifras que reflejan que, en estos primeros meses, “el proyecto ha funcionado de manera continuada y exitosa, consolidándose como una iniciativa eficaz para prevenir el desperdicio en comedores escolares”, destacan desde el Consistorio sopeloztarra.
Máquina de distribución gratuita
En esta línea, subrayan que la “aceptación por parte de las personas usuarias ha sido muy alta”, mientras que la logística de recogida y reparto ha mostrado “gran eficiencia”, con tiempos medios de vaciado de la máquina entre 5 y 7,5 horas. La máquina de distribución gratuita “funciona correctamente, permitiendo un acceso autónomo y digno para quienes la utilizan”, valoran. Además, el uso del software Rexcatering ha facilitado un análisis detallado de los datos, ayudando a reducir progresivamente la sobreproducción en las cocinas.
Cabe señalar que el alumnado y el personal de los centros escolares protagonizan este proyecto debido a su implicación en todo el proceso, que va desde el envasado, termosellado, enfriamiento y transporte de las raciones hasta la zona de distribución. En concreto, a través de una aplicación creada para el proyecto, las etiquetas de cada envase proporcionan información variada y la máquina envía datos al personal de cocina cada vez que se retira un recipiente, permitiendo hacer un seguimiento de las raciones disponibles.
El Apunte
474 kilos. Entre marzo y junio, se han rescatado un total de 2.139 raciones y 229 postres, que suman aproximadamente 474 kilos de comida aprovechada.
Máquina de vending. Los alimentos rescatados en los comedores escolares del IES Sopela y la ikastola Ander Deuna están disponibles de forma gratuita para toda la población a través de una máquina de ‘vending’ ubicada en la plaza Urgitxieta de Larrabasterra.
Se trata, por tanto, de un proyecto con “un gran impacto social y ambiental”. A este respecto, desde el instituto de Sopela sostienen que “además de evitar tirar comida a la basura, tiene un impacto positivo en la comunidad y es una herramienta excelente para educar al alumnado en valores”. Por su parte, desde Ander Deuna afirman que “algunos alumnos y alumnas están muy implicados, y que es un proyecto que permite trabajar muchos temas”.