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Avanza el proyecto de implantación de Esneki en Markina-Xemein

El Ayuntamiento ha cedido un terreno a la Fundación HAZI para la construcción del centro

Avanza el proyecto de implantación de Esneki en Markina-XemeinEsneki

Creado por el centro tecnológico Leartiker , Esneki es elprimer centro lácteo de Euskadi, el cual próximamente contará con un centro propio.

La Fundación HAZI, en colaboración con el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Markina-Xemein, han puesto en marcha el proyecto Esneki Zentroa, el centro lácteo de Euskadi para apoyar a las pequeñas y medianas explotaciones lácteas, promoviendo la modernización, sostenibilidad y competitividad en el sector.

Para ello el Consistorio ha puesto los medios y ha desarrollado los trámites necesarios para que este centro se ubique en el municipio, cediendo un terreno para la construcción del centro a la Fundación HAZI. Este se situará en la parcela municipal contigua al aparcamiento trasero del cementerio de Xemein. El diseño del edificio se realizará mediante un concurso de proyectos, en el que se seleccionará la propuesta arquitectónica más adecuada.

Se situará en la parcela municipal contigua al aparcamiento trasero del cementerio de Xemein

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco explica que "el proyecto de Esneki Zentroa está comprometido con la mejora continua del sector, ofrecerá asesoramiento en innovación, digitalización, formación continua y transferencia de conocimientos. El centro será referente para que las personas productoras puedan encontrar el apoyo necesario para seguir creciendo, adaptándose a las nuevas demandas del mercado y asegurando la sostenibilidad de sus explotaciones".

Generación de empleo y atracción de talento

El Ayuntamiento de Markina-Xemein, por su parte, ha mostrado su compromiso con el desarrollo local, rural y el apoyo al sector lácteo, cediendo la parcela para el desarrollo de dicho proyecto que busca crear un espacio de encuentro y apoyo para las y los productores lácteos, proporcionándoles herramientas y conocimientos para enfrentar los desafíos actuales, como la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías. Asimismo, este centro "contribuirá a la generación de actividad económica y a la atracción de talento a la comarca de Lea-Artibai, ya que está prevista la creación de empleo cualificado y de calidad" afirman fuentes municipales.

Además de acoger la actividad ordinaria como asesoramiento especializado, investigación o formación, se organizarán encuentros sectoriales con proyección local, estatal y europea, que redundará en su referencia y en Markina-Xemein

Un sector con capacidad de diversificarse

El sector lácteo en Euskadi está compuesto por 145 queserías, de las cuales 69 son exclusivas de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Idiazabal, 57 son queserías no DOP y 19 son mixtas. Este sector ha mostrado una gran capacidad para diversificarse, con nuevos tipos de quesos elaborados con leche de oveja, vaca y cabra.