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El mejor queso de pastor de Bizkaia se elabora en Areatza

El primer premio de la XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’ ha ido a parar a la quesería SC Kortaria, de los pastores-elaboradores Julen Arburua e Irati Usandizaga, de la localidad navarra de Lekaroz

En imágenes: XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’Oskar González

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El mejor queso de pastor de Bizkaia se elabora en Areatza. El queso elaborado por Antxon Iturriaga, de la quesería Txonde ha sido el mejor valorado del territorio vizcaino por el jurado XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’.

El primer premio ha ido a parar a la quesería SC Kortaria, de los pastores-elaboradores Julen Arburua e Irati Usandizaga, de la localidad navarra de Lekaroz, en un certamen que ha contado con la participación de 23 piezas y que abre la temporada de concursos de esta variedad de Idiazabal.

Este campeonato está organizado además por la Asociación de Comerciantes de Casco Viejo junto con la asociación de pastores elaboradores Artzai Gazta, y la D.O.P. Idiazabal, en colaboración con el Ayuntamiento y BBK Fundazioa.

Concurso en la Plaza Nueva

El concurso se ha celebrado a lo largo de la mañana en la Plaza Nueva de Bilbao, y ha sido uno de los campeonatos con más quesos participantes de los últimos años. El concurso ha tenido como segundo clasificado al queso presentado por el caserío Mausitxa de la localidad guipuzcoana de Elgoibar, y, como tercero, al pastor-elaborador Eneko Goiburu, de Segura (Gipuzkoa). 

Los tres ganadores, que no han podido asistir a la entrega de premios al encontrarse en plena temporada de producción, recibirán la txapela y el correspondiente galardón de este concurso Villa de Bilbao, que organiza la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao junto con la asociación de pastores-elaboradores Artzai Gazta, y la D.O.P. Idiazabal, en colaboración con el Ayuntamiento de Bilbao y BBK Fundazioa.

El jurado

El jurado, compuesto por catadores oficiales de la Denominación de Origen Protegida, Idiazabal, además de diferentes críticos gastronómicos, ha destacado la “elevada calidad” de los quesos presentados.

“A pesar de ser quesos jóvenes, porque los pastores llevan poco más de dos meses con la elaboración, la calidad es sobresaliente”, ha explicado Victoria Urresti, miembro del comité de cata de la D.O.P. Idiazabal.

 “En poco tiempo, estos quesos madurarán aún más, pero ya están muy asentados, limpios, con uso del cuajo muy controlado”, ha señalado Urresti. 

Feria agroalimentaria

La Plaza Nueva ha acogido, al mismo tiempo, una feria agroalimentaria en torno al queso Idiazabal de Pastor dentro del Gazta Fest, el festival que se celebra, entre el 6 y el 15 de junio, en el Casco Viejo. Además, en la feria de la Plaza Nueva han participado una treintena de elaboradores de queso y productos, lácteos, txakoli, sidra o productos de la huerta. 

El Gazta Fest del Casco Viejo, además, cuenta con un concurso de pintxos de queso Idiazabal de Pastor que se está celebrando en la actualidad. Un total de 17 bares y restaurantes participan en el certamen gastronómico, en que el público también podrá votar por sus pintxos favoritos.