Gernika inaugura la temporada de ferias con el txakoli de Urdaibai
El sábado se inaugura la temporada que se prolongará hasta final de año
Desde el txakoli hasta el caracol serán protagonistas de las ferias gastronómicas y agrícolas, que convertirán de nuevo a Gernika-Lumo en el epicentro de las tradiciones gastronómicas, artesanales y rurales de Euskal Herria.
La temporada arranca, este sábado 7 de junio con el txakoli de Urdaibai como protagonista, donde productores de esta comarca vitivinícola presentarán sus vinos en la plaza del Mercado, en una jornada que se desarrollará de 9.00 a 14.30 y que reunirá también una destacada representación de quesos de Idiazabalprocedentes de distintos puntos de Euskadi.
Cata y compra
Esta feria especial, la primera del año en el calendario local, busca poner en valor la producción del txakoli en la comarca de Urdaibai, una de las zonas con mayor tradición vitivinícola de Bizkaia. El evento permitirá al público catar distintas variedades, conocer de primera mano el trabajo de los elaboradores y adquirir directamente sus productos, muchos de los cuales no tienen una gran distribución fuera del ámbito local.
Junto al vino, los visitantes podrán encontrar una cuidada selección de quesos con denominación de origen Idiazabal. Esta combinación de productos pretende reforzar la conexión entre la identidad alimentaria vasca y su expresión más directa: el mercado.
Gastronomía y artesanía
La cita de este sábado marca el inicio de un calendario festivo que se prolongará hasta diciembre, con paradas emblemáticas en distintos puntos de Gernika-Lumo, ya que tras el protagonismo del txakoli, el relevo lo tomará el ‘Día del Pimiento de Gernika’, el próximo 5 de julio, una jornada dedicada a uno de los productos agrícolas más representativos de la localidad.
El verano continuará con el homenaje al vino y al bacalao de Rioja Alavesa, el 2 de agosto, y la tradicional feria del conejo de Bizkaia y la sidra, programada para el 6 de septiembre. Octubre, que abrirá con el popular Sukalki Eguna, el día 4, una celebración en torno a uno de los platos más emblemáticos de la cocina vizcaina, que reúne a cuadrillas y cocineros aficionados en torno a la marmita, acogerá también el tradicional Primer Lunes de Octubre con el campeonato de vacuno pirenaico el 5 y 6, y el Último Lunes de Octubre, el día 27, dedicado a los productos con Eusko Label.
Y en el último tramo del año, noviembre arrancará con el Día de la Alubia el 1 de noviembre, seguido por el Karakol Eguna, el 6 de diciembre, y cerrará con uno de los eventos más singulares del calendario gastronómico vasco: el XLVIII Campeonato de Caracol de Euskal Herria, que tendrá lugar el 21 de diciembre, una cita ineludible para aficionados y expertos en este peculiar manjar.