El centro educativo Kukullaga HLHI de Etxebarri se une a la red Rexcatering contra el desperdicio alimentario inaugurando esta semana de manera oficial el proyecto de recuperación de excedentes en su comedor escolar en colaboración con Fundación Residuo Cero y gracias a la financiación del Ayuntamiento, la Diputación Foral de Bizkaia y Gobierno vasco. Los alimentos rescatados se pondrán a disposición de toda la ciudadanía de forma gratuita en una máquina de vending denominada Nevera Residuo Cero que se encuentra ubicada en el exterior de la Kultur Etxea.
De esta manera, se suma al trabajo ya desarrollado por el Instituto Etxebarri BHI que lleva desde el año 2022 depositando sus excedentes diarios en la misma máquina habiendo recuperado ya cerca de 4.000 raciones desde su puesta en funcionamiento, lo que equivaldría a unos 1.752,53 kilogramos de CO2, 49.034,40 litros de agua y unos 22.740 euros.
La comida puesta a disposición de este servicio ha sido variopinta, abundando los platos de verdura (sopas y purés) “por la dificultad que conlleva preparar grandes cantidades de forma exacta”. La valoración general entre los centros y personal implicado, así como en la propia sociedad, está siendo más que positiva, habiéndose consumido el 100% de la comida depositada en la máquina.
El alumnado de estos dos centros educativos se convierte así en el protagonista indiscutible del proyecto dada su implicación en todo el proceso ya que, junto a personal formado, se encargarán del envasado y etiquetado de los alimentos sobrantes y de transportarlos con las neveras portátiles a la máquina de vending Nevera Residuo Cero. Y Tarrasta (de la Fundación Harribide) toma parte en la iniciativa encargándose del traslado de las raciones desde el centro educativo hasta la máquina.