El jurado profesional que ayer jueves dictaminó el fallo del X Concurso de Pintxo Minero de Abanto-Zierbena animó a los creadores de las joyas de cocina en miniatura de esta edición a “que expliquen en sus barras el origen y el por qué de sus pintxos. Son historias que una vez que se escuchan y se conocen confieren a su degustación de un valor añadido”, sostuvieron la creadora de contenido y jurado en varios concursos gastronómica Edurne Santiago; la gestora, entre otros del restaurante La Muga, Silvia Díaz, y el jefe de cocina del bar La olla de Bilbao, Aitor Pérez.

El concurso en sí se desarrollará durante los fines de semana del 23 y 24, 30 de noviembre y 1 de diciembre y participarán un total de 7 locales: Aliron, bar JR, El Patio, Enparantza, La casa del pueblo, Mai gau txori y Meatza. Las creaciones estarán a la venta como mínimo de 13.00 a 15.00 horas y su precio será de 2 euros, cobrándose la consumición aparte.

Tal y como explicó la edil de Comercio, Maitana Martínez Goiri, se repartirán un total de 5 galardones: tres del jurado profesional y dos por parte de la ciudadanía con su voto en las urnas de los locales participantes. Cabe destacar que para fomentar la participación ciudadana se repartirán cartillas que se sellarán en los locales una vez realizada la consumición, y se entregará un bono de 5 euros para consumir en los establecimientos hosteleros participantes a las personas que consigan sellar, como mínimo, cuatro de los sellos. Se sorteará, además, un premio de 50 euros en cheques regalo para consumir en los establecimientos hosteleros participantes.

Reconocimientos

Los premios consistirán en cheques regalo para consumir en el municipio valorados en 200 euros para los primeros puestos –de ambos jurados–, 100 para los segundos y 50 euros para la mejor presentación. El alcalde, Iñaki Urrutia, animó a “vecinos y visitantes, a degustar estas delicias creadas con mimo”.

Concurso

Desarrollo. La X edición del Concurso del Pintxo Minero se desarrollará durante los fines de semana del 16 y 17, 23 y 24 de noviembre y participarán un total de 7 locales.

Premios. Se repartirán 5 premios: el jurado profesional, que elegirá los dos mejores pinchos mineros y el accésit, y la ciudadanía, que votará sus dos pinchos favoritos en las urnas de los bares participantes.