Síguenos en redes sociales:

Comienza Bizkaiko Pintxo Txapelketa, el campeonato de pintxos de Bizkaia

El público vota por sus favoritos en la categoría de pintxos de barra

Bizkaiko Pintxo Txapelketa, Pintxos tradicionalesDeia

37

Bizkaiko Pintxo Txapelketa busca los mejores pintxos de Bizkaia con dos formatos de concurso gastronómico. El público podrá votar en los propios establecimientos por sus pintxos preferidos hasta el próximo 9 de junio.

Campeonato de pintxos tradicionales

En esta categoría del campeonato, se quieren poner en valor las barras de pintxos y su valor gastronómico, así como la importancia en nuestra sociedad del “ir de pintxos” como elemento socializador.

Participan establecimientos, con una buena barra de pintxos, de toda Bizkaia; presentando cada uno un pintxo seleccionado para la ocasión. El público podrá consultar en la web del campeonato cuáles son los participantes y dónde están, teniendo así la ocasión de probarlos y votar por sus favoritos.

Los cuatro pintxos más votados por el público competirán ante jurado en la gran final el 12 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.

Las y los clientes podrán votar con sus móviles escaneando el QR que encontrarán en el cartel del evento, en los bares, cafeterías y restaurantes participantes. El público podrá votar en todos los establecimientos participantes que considere merecedores de premio, pero sólo se aceptará un voto por cliente en el mismo establecimiento.

La opinión del cliente es muy importante, por eso votar también tiene premio: las personas que voten entrarán en el sorteo de dos menús degustación (para dos comensales cada vale) en el restaurante La Escuela, Bilbao.

Certamen de pintxos creativos o “de autor”

Las y los chefs presentarán ante un jurado profesional sus pintxos y competirán en un showcooking que se celebrará los días 11 y 12 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.

Los 24 participantes en esta categoría serán distribuidos (por sorteo) en dos semifinales que se celebrarán el 11 de junio. De cada una de estas semifinales pasarán a la gran final del miércoles 12 de junio las cuatro propuestas mejor valoradas por el jurado compuesto por profesionales de la gastronomía.

El ganador del mejor pintxo de Bizkaia, en esta categoría, representará a Bizkaia en el concurso estatal de Tapas y Pintxos organizado por Hostelería de España, que tendrá lugar en el marco de Madrid Fusión.

La iniciativa Bizkaiko Pintxo Txapelketa, organizada por la Asociación de Hostelería de Bizkaia con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao, tiene como objetivo poner en valor el pintxo como elemento diferenciador de nuestra gastronomía y reconocer la importancia de las barras de pintxos como actividad de ocio y socialización, así como identidad e imagen de Bizkaia, y atractivo turístico.

Premios:

Los ganadores de cada categoría recibirán la txapela roja de “Mejor pintxo de Bizkaia” y habrá también txapela, en este caso azul Bilbao, y una mención al mejor pintxo bilbaíno tanto en categoría de pintxos de barra como en la categoría de pintxos de autor.

Criterios de valoración

Los Jurados profesionales elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:

  • Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…)
  • Viabilidad del pintxo en el contexto del servicio de un bar de pintxos • Originalidad/Técnica/Presentación • Producto (identificación y protagonismo)

Las finales tendrán lugar el miércoles 12 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao:

10h - Final pintxos tradicionales

11h - Final pintxos creativos

Te puede interesar:

13h - Entrega de premios

Cartel Bizkaiko Pintzo Txapelketa