Estar entre los mejores restaurantes de Europa, y también del Mundo, no es nuevo para el Asador Etxebarri, de Bittor Arginzoniz. La guía Opinionated About Dining (OAD) ha publicado la lista de los mejores restaurantes de Europa y el asador Etxebarri de Axpe vuelve a conseguir el tercer puesto, por detrás de Alchemist en Copenhague del chef Rasmus Munk y del restaurante Frantzén en Estocolmo.

El restaurante Azurmendi, de Eneko Atxa, también se ha vuelto a hacer un hueco en la lista, aunque este año desciende del puesto 16 al 20. El restaurante Nerua de Josean Alija del Museo Guggenheim también ha conseguido colarse en la lista con el puesto número 146.

Restaurantes reconocidos

En total, el listado de la OAD recopila un total de 42 restaurante de todo el Estado: Bagá (4), Desde 1911 (5), Restaurante Quique Dacosta (7), Diverxo (15), Disfrutar (18), El Celler de Can Roca (27), Ca l’Enric (29), Els Casals (30), Casa Marcial (32), Martín Berasategui (40), Noor (42), Cocina Hermanos Torres (43), Alkimia (44), Restaurante Iván Cerdeño (47), Enigma Concept (53), Aponiente (57), Estimar Madrid (62), Arzak (71), BonAmb (75), Mugaritz (76), Estimar (77), Amelia (79), Lasarte (80), El Poblet (81), Dos Pebrots (88), Smoked Room (90), Al Kostat (95), L’Escaleta (98), Deesa (99), La Tasquita de Enfrente (120), Bardal (112), Àbac (114), El Pescadors (115), Moments (124), El Campero (125), Kaleja (130), Skina (144), Can Jubany (147) y el restaurante de Oba-Hotel (149).