El concurso de chorizos y morcillas de Mungia celebra su medio siglo de historia
El tradicional certamen gastronómico regresó por San Antontxu con un total de 45 participantes
Un cuarto de siglo de historia no se celebran todos los días y por eso la XXV edición del concurso de chorizos y morcillas de Mungia fue muy especial. El tradicional certamen gastronómico, celebrado ayer miércoles en Andra Mari plaza, regresó por San Antontxu de la mano de la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del municipio y con el patrocinio del Ayuntamiento de Mungia, Patxi Koop, el departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno vasco, Munetaberri Txakolina y la Cofradia de la Makila.
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Un concurso que contó con un total de 45 participantes que compitieron en cinco categorías: morcilla de verdura, morcilla de arroz, chorizo, morcilla de verdura local y chorizo local.
En cuanto a los galardones, el primer premio en la categoría de morcilla de verduras fue para Jon Orue, de Morga Harategia de Mungia, y el segundo para Iñigo Aurrekoetxea, de Loiu. En la categoría de chorizos el primer premio recayó en Igor Zuazo, de Dima, y el segundo fue para Arantza Vázquez, de Sopuerta. En cuanto a la categoría de morcilla de arroz el primer premio volvió a recaer en Jon Orue y el segundo fue para Morcillas Albitxu, de Gordexola. En cuanto a los mejores productores locales, en chorizos destacó Itturbaltza Artisau Elikagaiak y en el de morcilla de verdura, Jon Orue.
Los primeros premios que percibieron los ganadores son de 500 euros, los segundos de 300 y los locales de 250. Como novedad, además de la venta de 300 chorizos cocidos a un euro en Andra Mari, después de la entrega de premios se realizó una subasta de los chorizos ganadores. Todo el dinero recaudado se destinará a la Asociación de la Ataxia de Friedreich.