ESTE rincón fue creado para reseñarles, en formato de crónica amable y si se quiere socarrona, la vida social de Bilbao. Las dos historias que hay vengo a narrarles bien merecían llevar una firma bien distinta; la de Robert L. Stevenson, por ejemplo, habida cuenta que acoge dos aventuras muy dispares que se dieron cita en la ciudad en el mismo día. Desde la inauguración de un bar gourmet como Bouquet, allá en la calle Henao, una latitud donde florecen templos hosteleros a mansalva, con el propósito de conquistar los paladares de una parroquia muy exigente, hasta el recuerdo de las últimas aventuras de Alex Txikon, nuestro Admirable Hombre de las Nieves, y el avance de su próxima epopeya: hacer una larga travesía en esquí por el cono sur de la Antártida. De todo esto último se habló en la tienda de deportes Euro-Sport (allá en el cogollito de Estraunza...), donde Jesús Valladolid encabeza la expedición del día a día comercial. El espacio no se eligió al buen tuntún. No en vano, Euro-Sport, junto a la firma Scott, son patrocinadores de un órdago a la grande mayúsculo como este.
La aventura de los hielos, digámoslo con claridad, comenzó ayer en la tienda Euro-Sport con la donación de material y la conferencia de Alex. Muy cerca de ese mismo intrépido espíritu se encontraban Pablo Arrue y Carmen Aparicio, embajadores de la firma Scott; Marta Valladolid, Yolanda Rodríguez, Sofía Rodrigo, José Ramón Mínguez, socio del bufete Barrilero y Asociados; el montañero Juanra Madariaga, Ángel Sánchez; el alpinista Jonathan García; el patrón de la Tomatera de Deusto, Lur Uribarren, Mikel Madariaga, Sabin Berasategi, Iñigo Martínez, Carlos Aranguren, Jokin Azkarate y una legión de amigos y gente curiosa que escucharon como Alex va a cambiar los duros inviernos del Karakórum por los veranos de la Antártida- Alex y su equipo partirán el 6 de diciembre hacia las islas Malvinas, y de allí navegará en el pasaje de Drake hasta llegar a la península antártica, al gran continente helado.
No es ese un mal tema de conversación para compartir una vinos con algo de picar entre amigos. Desde ayer puede hacerse en Bouquet, el local donde Ángel Diego, Leire Fernández y Rafa Martín, junto a otra buena gente, emprenden la aventura de alimentar a la clientela con productos de temporada, ajustándole la camiseta del precio al cuerpo de la calidad de la cocina donde reinan Ángel Berza y Amaia Cabazos; en la barra donde gobierna Fede Chicco una tropa singular. Ayer levantaron la persiana al compás de la guitarra de Cristian Vergara y la voz del Flaco de Ushuaia, al abrigo de amigos como Leticia Martínez, Laura Sanferrón, Diego Solay, Humberto Aranguren, Javier Lemos, Óscar Díez, Edu Gahete y Jorge Vélez que disfrutaron de una carta y una bodega de rechupete.