Las ‘gastronetas’ tomarán Santurtzi este fin de semana
El parque de Gernika acogerá desde el viernes y hasta el domingo la tercera edición de la feria Van Sobre Ruedas
Santurtzi - El mundo de la gastronomía y la restauración está en constante cambio e innovación. Una de las novedades más palpables que se ha podido ver en Euskadi en los últimos años en este sector es el de la presencia, cada vez más extendida, de las gastronetas. Pequeños restaurantes sobre ruedas que, cada vez, ofrecen una mayor variedad de menús. Gran parte del amplio abanico de productos y platos que se ofrecen en estas gastronetas se podrá disfrutar y paladear este fin de semana en el parque de Gernika de Santurtzi, lugar en el que se desarrollará este fin de semana una nueva edición de la feria Van Sobre Ruedas, un evento en el que participan codo con codo el Ayuntamiento de Santurtzi y Tangram, una empresa creada por alumnos de la Universidad de Mondragón. “Esta será la tercera vez que nuestro municipio acoja esta feria y lo haremos con unas referencias inmejorables, ya que en las dos ocasiones anteriores esta actividad ha sido un éxito rotundo”, señaló Joseba Ramos, edil de Promoción Económica del Ayuntamiento de Santurtzi.
En total, serán catorce las gastronetas que tomarán parte en esta cita para la que, desde la organización se espera que “la meteorología acompañe porque, sin duda, es un aspecto muy importante”. Pese a todo, el hecho de que la actividad se lleve a cabo en el parque de Gernika aporta seguridad para la celebración de la feria, ya que este parque santurtziarra cuenta con una cubierta. Bajo esa techumbre, quienes se acerquen hasta la localidad marinera podrán degustar desde comida chilena hasta ibéricos pasando por arroces, hamburguesas y crepes entre otros. “El objetivo es atraer a personas no solo del municipio, sino de otros lugares para que disfruten de una actividad distinta”, apuntó el edil de Promoción Económica.
La gastronomía será el eje central sobre el que gire la actividad, pero también habrá talleres para los niños y otros eventos como conciertos musicales y catas de txakoli y cervezas, entre otros.
La feria dará comienzo el viernes a las 19.00 horas, jornada en la que el recinto cerrará sus puertas a medianoche. Por su parte, el sábado la actividad se iniciará a mediodía y se prolongará hasta las 00.00 horas. Por último, el domingo la feria abrirá a las 12.00 horas y echará el cierre a las 22.00. “En cada una de las ferias que hemos organizado hemos contado con una asistencia que ha oscilado entre las 9.000 y las 12.000 personas”, indicó Mikel Ramos, representante de la empresa Tangram, compañía creada por estudiantes de la Universidad de Mondragón hace tres años y que vio “una oportunidad” en el boom de las gastronetas.
Desde el Ayuntamiento de Santurtzi esperan que el impacto de esta feria vaya más allá de las catorce food trucks que se darán cita en el parque de Gernika. “Esperamos que, como ocurre con otras actividades, también beneficie al comercio y la hostelería local”, zanjó Joseba Ramos. - Miguel A. Pardo