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El buen tiempo rinde tributo a San Antontxu y su tradicional feria

Miles de personas invaden Mungia para disfrutar de la popular fiesta

El buen tiempo rinde tributo a San Antontxu y su tradicional feria

Mungia - Los rayos de sol iluminaron ayer Mungia y a su querida fiesta de San Antontxu. La tradicional feria calentó las calles de la localidad y miles de devotos de esta celebración rindieron tributo al talo con chorizo, sidra y diversas viandas como morcillas y chorizos que eran expuestas con orgullo en los puestos. Los presentes disfrutaron de una jornada festiva entre risas, buen ambiente y delicioso txakoli.

Desde primera hora de la mañana, tanto el recinto ferial que era el epicentro de la muestra del mejor ganado y maquinaria agrícola, como las arterias principales del municipio: plazas de Matxin y Fueros, así como Andra Mari Gunea, lucían sus mejores galas y animación con lo más granado del apartado hortícola y artículos de artesanía.

En uno de los puestos de venta de talo con chorizo y sidra, Silvia y Elena, de Basauri, degustaban sendos bocados mientras observaban con curiosidad a la multitud. “Es la primera vez que venimos y nos ha sorprendido agradablemente. Hay muy buen ambiente y hace muy buen día y además, el talo está muy rico”, comentaban.

Ya a media mañana, con el comienzo del Concurso de Morcillas y Chorizos de Euskadi que desde hace 22 años celebra la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia, las cazuelas humeantes llenaban la carpa central a la espera del veredicto del jurado. Al certamen se presentaron veinte cazuelas, tanto de morcilla como de chorizo, en sus diversas modalidades de preparación, siendo los participantes procedentes de diversos puntos de Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Nafarroa.

Entre los noventa puestos que la organización había dispuesto, el de Adela Andikoetxea lucía con el esplendor de sus mejores verduras. Para esta veterana de las citas del agro, no era el mejor día para la venta pero reconocía sentirse feliz al ver el buen ambiente reinante. “He traído un poco de todo, pero no mucho porque no es época ni una zona especialmente buena para la venta. Este día está más enfocado para vender morcillas, viandas o pan”, argumentaba, mientras atendía a un cliente.

A pocos metros de su particular huerta, Jone Markaida repartía las tradicionales tortas de San Antontxu a un concurrido grupo de amigos. Esta veterana obradora, cuyo negocio supera ya el medio siglo de vida, explicaba a los presentes el contenido de este suculento manjar. “Se enriquece con crema de almendras o frutos secos”, explicaba. Según destacaba esta mungiarra, estas célebres tortas cuentan “con muy buena aceptación” entre los vecinos de Mungia.

Muy atentos permanecían a sus explicaciones la cuadrilla formada por Bego, Nieves, Felipe y Juan, todos “mungiarras de toda la vida”, que adquirieron un lote de este rico alimento. “Esperamos pasar un buen día y completarlo con una buena comida y los partidos de frontón por la tarde”, detallaban.

Sobre la una y media, el jurado, capitaneado por la Cofradía de la Makila, dictaminó los nombres de los vencedores de este año. Un honor que recayó, en la categoría de morcillas de verduras en la carnicería Baserri de Bermeo, mientras que el primer puesto en morcillas de arroz fue a parar a embutidos Suzo de Araba. Finalmente, el galardón a mejor chorizo fue para Jesús María Martija de Gernika. En lo que respecta al primer premio local en morcilla y chorizo fue para Jon Orue de la carnicería Morga de la localidad mungiarra.