Amurrio - Los amantes y aficionados a los hongos y setas tienen estas próximas semanas una cita con la nueva edición del Mikoturismo Eguna de Amurrio. El programa de actividades se va a desarrollar entre este sábado y el 6 de noviembre y arranca con la faceta más gastronómica de la micología.

Y es que diez establecimientos hosteleros de la localidad -Atxubi, El Crucero, El Rinconcito, La Bodeguilla, La Terraza, Guk, Madik, San Antón, Taberna Frontón y Txoko Gorri- participan en el tradicional concurso de pintxos elaborados con setas. Las pequeñas creaciones culinarias podrán ser degustadas y catadas por la clientela los días 22, 23, 29 y 30 de octubre y el 5 y 6 de noviembre. La propuesta mejor valorada por el jurado de expertos obtendrá un premio de 200 euros mientras que el pintxo que obtenga la mayor puntuación popular se llevará 150 euros.

Este componente gastronómico del festejo se completará con los variados menús micológicos con setas de temporada elaborados por tres reputados restaurantes de la localidad que se podrán degustar durante los mismos fines de semana que se celebra el certamen.

Recogida y muestra La actividad del Mikoturismo Eguna se intensificará durante el primer fin de semana de noviembre. El viernes 4 hay programada una conferencia sobre setas curiosas de Euskal Herria que será impartida por Alberto Villanueva, a las 19.30 horas en la casa de Cultura.

El sábado, la agrupación micológica Arriola organiza una clasificación de setas abierta al público y que contará también con la colaboración de Alberto Villanueva. El punto de encuentro es, de 18.00 a 20.00 horas, y todas las personas interesadas podrán acudir allí con las especies recolectadas y consultar dudas.

El Mikoturismo Egunak de Amurrio se clausura el domingo, 6 de noviembre, con una jornada festiva en la que habrá feria y venta de productos artesanales en la calle Larrinaga, en el frontón se expondrán las setas clasificadas el día anterior y a las 13.30 será el acto de entrega de premios del concurso de pintxos. - S. Martín