Santurtzi - Después de casi seis años de andadura, la asociación Santurtzi Gastronomika ha renovado su presidencia. Más de doscientas actividades programadas en la localidad marinera y medio centenar de asociados después ha llegado el momento del cambio; un cambio que ya ha tomado forma con el relevo de Joseba Ramos, cara visible de la agrupación desde 2008, por Jagoba Arin, nuevo responsable del hotel Oriol de Santurtzi.

La llegada de Santurtzi Gastronomika a la localidad marcó un antes y un después. Catas de vino, de queso, de café, premios anuales, cursos de cocina... “Próximamente, nuestro colectivo cumplirá seis años desde su fundación, seis largos años de duro trabajo que han dado sus frutos y que han servido para lograr los objetivos que nos marcábamos en nuestra hoja de ruta”, indica la junta directiva.

Lo que se inició con 8 establecimientos adheridos -todos ellos restaurantes- cuenta ahora con más de cincuenta locales, también hosteleros. Entre todos ellos han organizado actividades que han contado siempre con el apoyo y la participación de los vecinos. Así, no es de extrañar que la última asamblea general celebrada este mismo mes eligiese por unanimidad a Ramos como presidente. En cambio, el propio Ramos apostó por un “un relevo en los cargos de la junta directiva”. “Caras nuevas que aporten ideas frescas han de tomar las riendas de nuestra asociación”, argumentaron desde la junta directiva. “Este natural relevo, a lo que hay que sumarle compromisos personales recientemente adquiridos por nuestro presidente saliente hacen que a partir de hoy le resulte incompatible ostentar la presidencia de nuestra asociación”, señalaron resaltando y reconociendo el trabajo y la tenacidad del hasta ahora presidente.

CArgo provisional Joseba Ramos se despidió de la presidencia agradeciendo el “incondicional respaldo de todos los asociados a lo largo de estos años”. “Ha sido un verdadero placer haber podido trabajar junto a todos los asociados en potenciar iniciativas beneficiosas para nuestro sector y para Santurtzi”, subrayó. El relevo fue tomado por Jagoba Arin, “un hostelero joven, profesional y trabajador, director del establecimiento asociado Hotel URH Palacio de Oriol”, quien toma las riendas de Santurtzi Gastronomika de manera provisional. El cargo se hará efectivo en la próxima asamblea general de socios, en la que también se designarán los diferentes cargos de la junta directiva.

La asociación comenzó con la intención de crear una marca, Santurtzi Gastronomika, y poner a la gastronomía en el espacio que se merece. Así, poco a poco, la entidad fue creando su espacio, hasta llegar a formar parte, el pasado año, de la federación Ezkerraldenda, que aglutina al comercio y la hostelería de la zona.