Síguenos en redes sociales:

El sukalki será el plato fuerte de las fiestas de Larrauri

El barrio mungiarra lanza el txupin el viernes con la vista puesta en este tradicional guiso

El sukalki será el plato fuerte de las fiestas de LarrauriI.G.

Mungia - El viernes empiezan las fiestas de Nuestra Señora de La Merced en Larrauri. A partir de las 21.00 horas, este barrio lanzará el txupin para dar rienda suelta a la alegría y el buen humor. Ese será el momento en que se lleve a cabo la apertura oficial de las txosnas, donde tantas generaciones han disfrutado de interminables erromerias hasta el amanecer. Pero el día grande, el festejo de mayor enjundia será el domingo día 20. Y es que el acto festivo por excelencia en Larrauri es el concurso de sukalki. No podía ser menos con la larga tradición que alberga Mungia en torno a este sabroso plato.

Esta vez, los larrauritarras celebrarán la XLVII edición. Para ello, deberán hacerse con carne de vaca o ternera -que en estos concursos suele ser falda, aguja o zancarrón- además de las patatas, cebollas, ajo, guisantes y pimiento choricero, todos comprados en casa.

Para la elaboración del guisado de carne y patatas las cuadrillas deberán llevar a cabo el proceso en el parque donde se celebran las fiestas, y siempre con fuego de leña. Para amenizar la jornada habrá trikitilaris, romería con el grupo Basajaun y Dj.

A las 11.00 horas tendrá lugar el I. Pala Street Txapelketa en el frontón de Larrauri. El domingo habrá hinchables para los más pequeños y por la tarde bertso-bazkari con Onintza Enbeita y Beñat Ugartetxea, entre otras actividades. El día 29 lunes será la tradicional fiesta de San Miguel en Zumetzaga. - I. Gaztañaga