mÁS de medio centenar de aspirantes y dos premios en juego. De este modo, Amorebieta-Etxano ha vivido, desde el pasado 25 de junio y hasta ayer, la tercera edición de su tradicional certamen de pintxos ‘Jan Alai’. Un acontecimiento que, durante cinco días, ha convertido al municipio zornotzarra en una gran barra que ha hecho las veces del mejor escaparate de la cocina en miniatura de la localidad. El objetivo era claro: poner a prueba las artes culinarias de los hosteleros zornotzarras para alzarse con dos premios que, desde última hora de la tarde de ayer, ya tienen nombre propio. “Amanita y trufa en huevo de cristal sobre nido crujiente”, del restaurante, Boroa fue el seleccionado por el jurado como el pintxo más innovador de la tercera edición de Zornotzan Jan Alai. El premio consta de 1.000 euros en metálico, placa y txapela acreditativa. Y en cuanto al mejor pintxo popular, que se vota entre todos los ciudadanos que han participado en el concurso, el premio de otros 1.000 euros, también ha recaído en el Boroa. Sin embargo, la elección de los premiados no ha resultado tarea fácil, tanto por el interés de participación mostrado por los taberneros de la localidad -un total de 56, frente a los 37 de la segunda edición y los 21 de la primera- como por la calidad de los pintxos presentados a concurso. Para ello, desde el Ayuntamiento se diseñó una ruta a través de la que, mapa en mano, jurado y zornotzarras pudieran degustar y valorar cada una de las creaciones. En el caso del jurado, su misión ha consistido en acudir, varias veces y de forma secreta, a cada uno de los diferentes establecimientos participantes, con el fin de “comprobar que la elaboración y la calidad del pintxo no variaban”, subrayaron. El voto popular, por su parte, ha estado abierto al público general. En este sentido, el único requisito imprescindible para poder efectuar su voto ha sido consumir al menos tres pintxos de cada una de las seis zonas en las que se han dividido los bares participantes.
Pero los pintxos no han sido los únicos galardonados en este certamen, ya que la iniciativa también ha servido para designar al mejor camarero, “el más profesional”, del municipio. Concretamente el camarero del Urtza, Imanol Baz, ha sido reconocido por su profesionalidad.
Desde el Ayuntamiento de Amorebieta-Etxano han querido destacar la alta participación, con la venta de 65.000 pintxos durante este largo fin de semana.
En cuanto al top ten de los bares que mejor han quedado situados dentro del campeonato cabe destacar que, tras el doble ganador, Restaurante Boroa, destacan por detrás los bares Gu geu, Tomasa, El Cojo, Jauregibarri, Saltxa, Berezi o Propi, entre los primeros.
El buen ambiente ha sido una de las características durante estos días. “Cada año el ambiente es inmejorable, cada vez hay mejores pintxos y más bares que participan. Animo a los organizadores y al Ayuntamiento para que siga organizando este tipo de campeonatos”, comentaba Itxaso, vecina de la localidad.
Los organizadores esperan reeditar este éxito o mejorar en el certamen del año que viene.