Amurrio. Los amantes y aficionados a la micológica tienen, a partir de este fin de semana y hasta el 3 de noviembre, una cita ineludible en Amurrio con la celebración de la décima edición del Mikoturismo Eguna, un evento turístico-gastronómico que gira alrededor del mundo de las setas y que se puso en marcha en 2004 con el objeto de dar a conocer la riqueza de este producto en los montes de la localidad.
La iniciativa está, un año más, organizada conjuntamente entre el Ayuntamiento, la sociedad para el desarrollo local Amurrio Bidean y el grupo micológico Arriola y arranca con su faceta más culinaria. Diez establecimientos hosteleros de la localidad participarán en el séptimo concurso de pintxos elaborados con setas y en el que demostrarán sus habilidades en la preparación de pequeñas exquisiteces con hongos Atxubi, El Crucero, El Rinconcito, Kantoi, La Reunión, La Terraza, San Antón, Taberna Frontón, Tapería Cavert y Txoko Gorri. La clientela podrá degustar y valorar estas especiales banderillas los fines de semana del 19, 20, 26 y 27 de octubre y el 2 y 3 de noviembre.
Como en ediciones anteriores, se otorgarán dos premios: Mejor Pintxo por elección del jurado, con una asignación de 200 euros, y Mejor Creación por votación popular, dotado con 150 euros. Aquellas personas que deseen participar en esta última valoración tienen que recoger una de las tarjetas de votación que podrán encontrar en cualquiera de los establecimientos que participan en el concurso o en la oficina de turismo. "En las fichas hay un espacio para que los bares pongan un sello como prueba de que el pintxo ha sido degustado y otro espacio para escribir el nombre del local al que se vota", explican desde la organización. Será necesario haber sellado un mínimo de siete casillas y el aliciente para los participantes es que entrarán en el sorteo de destacados premios.
Como novedad este año Amurrio Bidean creará un Facebook para presentar el concurso bajo la denominación PintxoAmurrio. Este espacio estará abierto desde este sábado 19 de octubre y entre todos los fans que consiga la página se sorteará un Cofrevip.
Este componente gastronómico del festejo se completará con los variados menús micológicos con setas de temporada elaborados por cinco reputados restaurantes de la localidad que se podrán degustar durante los mismos fines de semana que se celebra el certamen.
Exposición de setas La actividad durante el último fin de semana de programación del Mikoturismo Eguna estará especialmente dirigida por la agrupación local Arriola.
El sábado 2 de noviembre, miembros de esta entidad con la ayuda y colaboración del micólogo Zarama llevarán a cabo una clasificación de setas. Será entre las 18.00 y las 20.00 horas en El Social y servirá para elegir los ejemplares que se mostrarán en domingo en la exposición que se instalará en el frontón municipal entre las 11 de la mañana y las 2 de la tarde. Esa jornada habrá también venta y exposición de productos artesanos, actuación de la Banda de Música Santa Cecilia, entrega de premios al pintxo ganador, entrega de premio del concurso de murales.