La feria de Morga va a poner en valor mañana su sector primario
Berriatua traslada su mercado agrícola y de conservas de hoy al frontón
Morga. Un año más Elizalde será el epicentro de una feria en la que Morga busca poner en valor su sector primario. En su decimocuarta edición, la localidad albergará mañana un total de 28 expositores en los que estarán presentes los mejores productores de la agricultura y la artesanía de Bizkaia.
Desde las 10.00, se podrán visitar los stands de alimentación y productos con denominación de origen dispuestos en torno a la iglesia de Andra Mari y el frontón. Se podrán degustar y comprar, entre otros, pan y pastel vasco, miel, sidra, txakoli, chocolate artesano, productos de agricultura ecológica, quesos, paté, conservas y mermeladas.
Como es habitual no faltará a la cita el puesto de elaboración de talo gestionado por las mujeres de la localidad. Además, en la plaza también se situará la txosna local y los puestos de artesanía.
Uno de las principales atractivos este año será el desafío de zaldi probak que enfrentará, a partir de las 13.00, a Guda, de Amallo, y Lai, de Munitibar. Los caballos deberán arrastrar una piedra de 1.010 kilos en dos sesiones de media hora.
Además, a lo largo de la mañana se ofrecerá una exhibición de cetrería con águilas y halcones. No faltará a la cita la muestra de animales exóticos, que hará las delicias de los más pequeños, que también disfrutarán de los juegos infantiles.
Berriatua, al frontón Por otro lado, durante la mañana de hoy se llevará a cabo en Berriatua la feria agrícola y de conservas de pescado que, debido a la desfavorable previsión meteorológica, se traslada al interior del frontón Mendibarren.
La feria permanecerá abierta desde las 10.00 hasta las 14.30, con la participación de 16 productores de la comarca de Lea-Artibai. Además de adquirir productos de la zona, se podrán degustar los pinchos elaborados principalmente con conservas de pescado y conservas de verduras. Tras el éxito cosechado el año pasado, los 1.500 pequeños manjares elaborados con bonito y anchoa volverán a ser preparados por el cocinero Aitor Maguregi.