Lekeitio. Recorridos Txipi-pintxo, platos específicos de calamar y talleres de cocina para los más pequeños componen el menú de las sextas Jornadas del Chipirón que, desde hoy hasta el día 9 se llevarán a cabo en Lekeitio. Un total de 23 bares y cinco restaurantes toman parte en esta iniciativa encaminada a promocionar la hostelería local empleando uno de los productos más característicos del puerto lekeitiarra.

Durante los dos fines de semana -hoy, mañana y el próximo sábado y domingo- será posible recorrer los 23 bares en los que el calamar protagonizará la oferta de pinchos en la barra, lo que "ofrecerá una inmejorable ocasión para degustar diferentes bocados; modernos y tradicionales", anuncian desde el Ayuntamiento costero.

Por su parte, cinco restaurantes se han comprometido a hacer del protagonista de las jornadas el ingrediente principal de sus menús. Así, a lo largo de la semana, habrá chipirones a la plancha, con pilpil de hongos boletus edulis, encebollados, con arroz y setas, en su tinta o a modo de croqueta.

Finalmente, el próximo miércoles, día 5, se llevarán a cabo en Trinkete Etxea talleres de cocina para educar a los más pequeños. En Txiki Txoko, a doble turno de 16.30 a 17.15 y de 17.30 a 18.15, profesores de la escuela de hostelería de Leioa acercará a la cocina a chavales de entre 6 y 11 años, enseñando qué es el chipirón, cómo se limpia y ofreciéndoles la oportunidad de cocinarlos.