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Panaderos vascos ofrecen nuevas variedades artesanales bajo la marca 'Pansano'

Quince maestros panaderos vascos han desarrollado tres nuevas variedades de pan -Etxeko, Omega 3 y Fibra-, fabricados de forma tradicional y con fórmulas saludables para favorecer una dieta sana.

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BILBAO. Los panes, que se caracterizan por su elaboración diaria mediante el empleo de la masa madre natural y las materias primas autóctonas, podrán encontrarse en 250 tiendas vascas bajo la marca "Pansano".

Según ha explicado el panadero Eduardo Bizkarra, "Etxeko" es el pan más tradicional de la marca ya que está elaborado con harinas autóctonas y levadura de masa madre natural. "Ello le confiere un sabor único, consistencia de miga y corteza, duración y preservación de la humedad que ninguna levadura industrial puede proporcionar", señala.

La variedad de Omega 3 incorpora las propiedades de los ácidos grasos esenciales Omega 3 y contribuye a "mejorar y prevenir enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide, reducir la presión arterial y los triglicéridos en sangre, aumentar los niveles de colesterol "bueno" (HDL) y a mejorar el funcionamiento cardiovascular en general".

Por último, el nuevo pan "Fibra" de Pansano, enriquecido con cereales y almidón, "mejora la función intestinal, previene la diabetes y ciertas enfermedades degenerativas y es un gran aliado para la dieta, ya que su efecto saciante ayuda a perder peso".

"Son panes que nos cuidan, con sabores únicos, elaborados al estilo tradicional de forma diaria, que solo encontraremos en panaderías tradicionales, que llevaran un distintivo único en el establecimiento o vitola que las identifique con una presentación interior diferenciada del producto, con una numeración correlativa, que garantiza la trazabilidad del producto y su control de calidad" resalta el también panadero Miguel Usubiaga.

La marca Pansano la integran en este inicio 15 empresas panaderas vascas que desarrollan, junto a Tecnalia, una serie de investigaciones tecnológicas basados en la masa madre natural y en las harinas del entorno para elaborar un pan artesano y saludable. El próximo sábado día 2 de junio, los consumidores encontrarán la variedad Etxeko, el sábado día 9, se sumará a la oferta el pan Omega 3 y el 16 de junio el pan de Fibra.