Gatika y Mungia van a sumergirse este domingo en una de esas tradiciones que hacen la boca agua. Estos municipios van a celebrar sus respectivos Basatostes, esos típicos txitxiburduntzis que se celebraban antaño en los montes de muchos municipios vascos el domingo anterior al martes de carnaval. Gatika y Mungia son dos localidades que han apostado por mantener y recuperar este hamaiketako que tiene el sabor de las romerías de antes, y por supuesto, de la suculenta carne asada del cerdo.
En el caso de Mungia, ha sido Andui Taldea el encargado de organizarlo con la colaboración del Ayuntamiento. Esta localidad celebra el Basatoste en un barrio diferente cada año y, en esta ocasión, el punto de encuentro será Larrauri, junto a las antiguas escuelas. La salida será a las 9.15 horas de la plaza Matxin y por caminos rurales los asistentes harán una marcha de unos seis kilómetros hasta Larrauri amenizados por la música de la trikitixa. Para aquellos que acudan con niños menores de seis años, saldrá a la misma hora un autobús que parará en Emerando, donde visitarán el molino y comenzarán una pequeña marcha de tres kilómetros. Una vez en Larrauri, la organización asará delicioso txerriki. Para la ocasión han comprado 40 kilos de txistorra, 100 de costilla y 60 de tocineta. Desde Andui aseguran que esperan reunir entre 500 y 600 personas. Los interesados en participar en este hamaiketako o usar el autobús deben apuntarse hasta hoy en Agirre Jauregia o en Mugire Txokoa. El precio simbólico por este delicioso txitxiburduntzi será de dos euros para los niños y cuatro para los mayores.
En Gatika, es el Ayuntamiento el que organiza esta fiesta. A las 12.30 horas los asistentes se reunirán frente al Consistorio y se dirigirán andando hacia Larrate azpi, al ritmo de la música de los trikitilaris. Allí, como se hacía antaño, habrá un suculento almuerzo a base de carne asada de cerdo: chorizo, lomo y costilla que se preparará in situ. En este caso, la carne, así como la bebida, a base de txakoli, sidra y vino llegará de la mano del Ayuntamiento.
Kanporamartxo, Sasimartxo, Basokoipetsu... El Basatoste adquiere diversos nombres dependiendo del lugar de Euskal Herria donde se celebre. Pero la esencia es la misma: reunirse y bailar en torno a la carne de cerdo. Un placer apetecible antes de comenzar la austera vigilia.