Getxo. Desde ayer, Getxo Kirolak pone a disposición de las personas usuarias del polideportivo de Fadura 1.600 metros cuadrados destinados a un nuevo servicio de hostelería y ocio infantil, un complejo que han denominado Fadura Ostalaritza-Hostelería y txikigune, respectivamente. El alcalde de la localidad, Imanol Landa, indicó que se trata de un proyecto de "marcado interés social", ya que está gestionado por dos empresas orientadas a la inserción laboral. El presupuesto del proyecto, subvencionado por la Diputación Foral de Bizkaia, se ha acercado a los 2 millones de euros.
Todos aquellos que se acerquen a disfrutar de la piscina de Fadura o de sus múltiples canchas y frontones, cuentan ya con un servicio adicional que les permitirá tomar una consumición o encargar una comida mientras sus hijos disfrutan en una zona de ocio infantil. "Ya hacía falta, son unas instalaciones de lujo". Ese era ayer el comentario generalizado durante la inauguración de los dos nuevos servicios de hostelería del complejo deportivo. El proyecto, que ofrece 1.600 metros cuadrados de ocio, ha contado con un presupuesto de 1.820.000 euros, en los que el ente foral vizcaino ha invertido 700.000 euros debido a "la apuesta realizada por la promoción económica y el empleo".
El primer edil destacó en su intervención la importancia de los nuevos locales, de los que alabó "su carácter social" al estar gestionados por dos empresas sin ánimo de lucro con experiencia en el sector y orientadas a la inserción. La previsión es contratar a 26 personas en situación de desempleo -4 de ellas de manera estable, en los próximos 6 años-, según apuntó el edil de Promoción Económica, Aitor Soloeta.
Landa incidió en el "triple objetivo" de las instalaciones. El ofrecer "un servicio de restauración de calidad a las personas usuarias, generar empleo de calidad dirigido a personas con dificultades de inserción y formar profesionales", ya que "se cerrará el círculo" con cursillos y talleres orientados a parados y a profesionales de la hostelería. "Tenemos más de 400 empresas en este sector y, según un diagnóstico, podrían contratar a una veintena de camareros y cocineros el próximo año", explicó Soloeta.
Las cafeterías interior y exterior, en las que se ofrecerán desayunos especiales y platos de menú, cuentan con 400 metros de superficie, mientras que el restaurante podrá albergar hasta 80 comensales e incluye menús de lunes a viernes, además de "comida sana y para deportistas".
Los servicios de hostelería abrirán al público todos los días de la semana, desde las 8.00 horas y hasta las 21.30 horas, el mismo horario que el polideportivo. Los fines de semana se podrán degustar menús concertados y celebrar banquetes. Y en verano, Fadura Ostalaritza gestionará también la cafetería interior de Fadura, a la que únicamente podrán acceder los usuarios de la piscina.
Para los más pequeños Finalmente, las instalaciones cuentan con un txikigune, un servicio de ocio infantil que podrá atender hasta 80 menores, de edades comprendidas entre los 3 y 12 años. Este colorista espacio abrirá entre las 16.00 y las 21.00 horas, de lunes a viernes. Los fines de semana y periodos vacacionales lo hará en horario de mañana y tarde. "Además, contará con un servicio especial de conciliación durante las vacaciones escolares y también acogerá celebraciones de cumpleaños", concluyó Landa.
El txikigune cuenta con diferentes áreas diferenciadas, como son las de audiovisuales, la de psicomotricidad, especialmente dedicada a los niños más pequeños, una biblioteca y un espacio que acogerá la realización de talleres.