Huesos de santo, buñuelos... ¿Cuáles son los platos típicos del 1 de noviembre? La fecha se acerca y Bilbao Zerbitzuak junto con Escuela Superior de Hostelería Bilbao ha convocado el primer I Concurso de recetas de cocina de Todos los Santos para personas aficionadas.

Los participantes deberán elaborar una receta de plato principal o de postre de fácil preparación y con un coste de 10 euros por persona como máximo. La receta se tendrá que cocinar por completo en un tiempo máximo de una hora y treinta minutos. Quienes se animen deberán remitir una receta antes del día 11 de octubre de las 13:00 horas a través de la web de Bilbao Zerbitzuak indicando el nombre del plato.

Como es un concurso amateur, no podrán participar las personas que se dediquen profesionalmente a la cocina o restauración.

Recetas finalistas

De entre todas las recetas presentadas, un Jurado cualificado seleccionará 6 finalistas que deberán elaborar y presentar seis raciones de su receta el día 24 de octubre en las instalaciones de la Escuela de Cocina del Mercado de La Ribera.

Tras valorar los ingredientes saludables utilizados, la dificultad de la elaboración, las técnicas empeladas, el gusto y aroma, la presentación y la originalidad, el Jurado seleccionará las 2 mejores recetas de entre las 6 finalistas, que serán las ganadoras del concurso de recetas de cocina ligada a la celebración de la festividad de Todos los Santos. El día 26 de octubre, ambas serán nuevamente elaboradas en directo en el Aula Gastronómica del Mercado de La Ribera para su grabación y posterior difusión en un programa de TeleBilbao.

Premios

Las cuatro personas finalistas recibirán un bono por valor de 200 euros canjeable por cualquiera de los cursos que la Escuela Superior de Hostelería Bilbao organiza en la Escuela de Cocina de La Ribera.

Por su parte, las dos personas ganadoras recibirán un bono por valor de 400 euros también canjeable por cualquiera de los cursos que la Escuela Superior de Hostelería Bilbao organiza en la Escuela de Cocina de La Ribera.

Asimismo, recibirán 16 bonos por valor de 25 euros cada uno para que puedan realizar compras de productos de alimentación en cualquiera de los puestos abiertos en los mercados municipales de Deusto, Ensanche, Labayru, La Ribera, Otxarkoaga o Trauko indistintamente, hasta el 15 de enero de 2024, hasta agotar el saldo. Además, participarán en un programa de cocina que se grabará en la Escuela de Cocina del Mercado de La Ribera y emitirá en TeleBilbao. En dicho programa elaborarán en directo las recetas premiadas y explicarán los ingredientes y técnicas de elaboración que han empleado para desarrollar su receta.

Platos típicos

El Concurso de recetas de cocina de Todos los Santos es, en palabras del Concejal Delegado del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Álvaro Pérez Alonso, "una iniciativa para promocionar el Cementerio municipal de Bilbao y prestigiarlo a través de la gastronomía y la buena alimentación". “Socialmente, acompañamos las fiestas, también los sentimientos y emociones, con la comida. Y si las flores son una tradición en el día de Todos los Santos, no lo es menos la repostería propia de esta fecha, con recetas típicas que surgieron tiempo atrás y aún nos acompañan: huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, gachas con picatostes, dulces de castaña…”.