A fin de intercambiar visiones y reflexionar sobre el futuro de la cocina vasca, el Basque Culinary Center en colaboración con la fundación Bisubi, serán los encargados de celebrar la segunda edición de este evento en Bizkaia. A esta cita acudirán distintos integrantes del sector como chefs, productores, emprendedores, instituciones y trabajadores de la industria gastronómica con el objetivo de compartir conocimientos y visiones a través de mesas redondas, talleres y actuaciones culturales. 

Este Encuentro de la Gastronomía Vasca se dividirá en dos jornadas. La primera parte comenzará a las 10.15 en el BBK Klima de Urdaibai con ponencias de diversos perfiles como Julen Baz (Garena), Gorka Txapartegi (Alameda), Edorta Lamo (Arrea) entre otros. Del mismo modo, colaborarán iconos del ámbito de la cultura vasca como la bailarina Amaia Elizaran y la bertsolari Alaia Martín. 

Durante la segunda parte el público podrá disfrutar de un almuerzo único ofrecido por los cocineros y productores de la fundación Bisubi junto con chefs invitados de Gipuzkoa y Araba. En él podrán disfrutarse de: putxera de alubias con sacramentos gracias a Jon Salaberri, Xabier Zubiaga, Jon Andoni Martínez (miembros de la Cofradía de la Putxera) y Laura Muñoz (Urgora, Araba). Patatas en putxera con Txema Llamosas (Casa Garras), Aitor Martínez (Cofradía de la Putxera), Jose Mari Aguirre (La Roca) e Idoia Bilbao (Talogile); arroz marinerpo al fuego con Sergio Ortiz de Zarate; parrillada al pescado con Joseba Irusta (Gure Etxea); entre otros platos ofrecidos por más profesionales.

Una nueva comunidad

En la rueda de prensa celebrada esta mañana en la sala BBK ubicada en la Gran Vía Don Diego López de Haro han participado Joxe Mari Aizega, Director del Basque Culinary Center y Diego Valdivielso, Coordinador General de la Fundación Bisubi. También han acudido representantes de algunas de las instituciones que conforman Mantala y Bisubi: Jokin Salaberri (Bisubi), Xabier Zabaleta (Jakitea), Mayre Modrego (Euro-Toques), Aitor Arregi (Mahaia) e Imanol Zubelzu (Mantala) “Con este evento pretendemos crear una comunidad que incluya a todo tipo de profesionales del gremio, desde productores hasta cocineros. Lo celebramos con una mirada amplia, dando importancia a la comida tradicional pero sin olvidarnos de poner en valor las nuevas vanguardias que están surgiendo dentro de la comida vasca”, ha afirmado Aizega a DEIA.

En el pasado año ya se celebró el primer Encuentro de la Gastronomía Vasca en el Basque Culinary Center, ubicado en Gipuzkoa; jornada en la que se juntaron variados perfiles como Pedro Subijana, Elena Arzak, Aitor Arregi, o Telmo Rodríguez entre otros. Esta iniciativa se ha conseguido llevar a cabo gracias al Basque Culinary Center, la fundación Bisubi, fundación Hazi y el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco. Así como cuentan con la colaboración del colectivo Mahaia, Jakitea, Euskal Gozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías de Gastronomía y Euro Toques