El 'Arrain Fish Festival' arrancará su ciclo gastronómico el 26 de agosto
La Conservera Serrats de Bermeo ha sido galardonada con el Cucharón del Arenal por su 125 aniversario
BILBAO. Las portavoces de Bilboko Konpartsak, Izaskun Madariaga e Itxaso Pérez, han presentado esta mañana en el Mercado de la Ribera la programación del festival gastronómico, que se extenderá desde el 26 al 29 de agosto: "Hemos convertido el Gastronómico en el mejor ejemplo de la peculiaridad del modelo festivo de Bilbao", han señalado.
Entre los principales objetivos que se marca el festival está el de dar a conocer "de primera mano a las personas de fuera nuestra cultura y nuestra cocina", según ha reseñado Bilboko Konpartsak.
El otro puntal de la organización se centra en la "profundización en el concepto del 'slow food'", una forma de cocina que se acerca a las raíces tradicionales de los platos.
Madariaga ha añadido que "uno de los retos de la Aste Nagusia es conseguir una fiesta popular y participativa", por lo que este 'Arrain Fish Festival' es el resultado del trabajo conjunto de "un montón de amigos y amigas".
Para la realización del evento, Bilboko Konpartsak ha contado con Kepa Freire como director del festival, acompañado de representantes de los "espacios que van a ser imprescindibles" para celebrarlo, con los restaurantes bilbainos Yandiola, Bascook o Zapirain, entre otros.
Una de las claves de la edición de este año será, según Bilboko Konpartsak, la ampliación del espacio infantil: "Las y los cocineros del futuro tendrán en sus manos la cocina de nuestro pueblo gracias al taller infantil", han apuntado.
Los niños tendrán la oportunidad de participar en la elaboración de los platos que se presentarán en el concurso y durante una semana podrán tomar parte en la escuela de pesca infantil, según ha detallado la coordinadora de las comparsas.
Además, Pérez también ha recordado que este concurso gastronómico "no lo hay en ningún otro sitio", puesto que no existe otro lugar "en el que se cocine pescado en la calle durante cuatro días".
Por otra parte, la presentación del 'Arrain Fish Festival' ha servido para galardonar con el Cucharón del Arenal a la Conservera Serrats de Bermeo por su 125 aniversario: "El premio es un reconocimiento a la apuesta de Serrats por impulsar la filosofía del empleo de los productos locales", ha explicado el director del concurso gastronómico, Kepa Freire.
Por último, Madariaga y Pérez han recordado que el primer domingo y el segundo sábado de la Aste Nagusia habrá en el Arenal "degustaciones de productos con Eusko Label junto a la Agrupación de Peñas del Athletic".
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