Los diez alimentos más cardiosaludables
El aceite de oliva, las nueces, las legumbres, o el pescado azul, entre los alimentos más beneficiosos para el corazón
Controlar el peso es una de las mejores corazas para prevenir los accidentes cardiovasculares. Gemma Chiva-Blanch, investigadora de la Universitat Oberta de Catalunya, recomienda 10 alimentos para mantener el corazón sano. En primer lugar, el aceite de oliva, una grasa monoinsaturada que tiene propiedades cardiosaludables. También nueces y frutos secos. Las nueces en especial, contienen ácidos grasos poliinsaturados, tocoferoles y fitosteroles, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) en sangre.
En tercer lugar estarían las legumbres. Para disfrutar de sus efectos cardioprotectores, habría que consumir cuatro raciones a la semana. También el pescado azul (sardina, boquerón, salmón, etc.), muy rico en ácidos grasos insaturados omega-3, y ayudan a evitar que se formen trombos. Asimismo todas las frutas del bosque de color rojo-morado (fresas, frambuesas, moras, arándanos, endrinas, etc.) tienen abundantes polifenoles, y ayudan a mantener el corazón en forma. El ajo también está en la lista, así como las verduras y hortalizas de color amarillo. No pueden faltar los cereales integrales, las especias como la cúrcuma. Y por supuesto el té verde que cuenta con muchas propiedades cardiovasculares.
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