Anthony Myint (ZeroFoodprint), premiado con el Basque Culinary Prize 2019

Trabaja con  los mejores restaurantes para crear soluciones frente al cambio climático

09.02.2020 | 09:26
El ganador del Basque Culinary World Prize 2019 se ha dado a conocer en un evento que ha tenido lugar en San Francisco

Trabaja con  los mejores restaurantes para crear soluciones frente al cambio climático

SAN FRANCISCO. Según ha informado el Gobierno Vasco, a través de su proyecto  ZeroFoodprint y la Perennial Farming Initiative, Myint explora la  interrelación entre restaurantes y el medio ambiente. Aconseja a las  empresas de alimentos sobre opciones viables para reducir su huella  de carbono, e incluso sobre cómo ser neutral en emisiones de carbono.  Ha convencido a docenas de restaurantes de alta gama en todo el mundo  para que se unan a su movimiento a favor de la sostenibilidad,  incluyendo a Noma (Dinamarca) y Benu (San Francisco).

En 2019, a través de la iniciativa Perennial Farming, también unió  fuerzas con el estado de California para lanzar el Programa "Restore  California", el cual brinda a los proveedores y consumidores  información transparente sobre la huella ambiental de los  restaurantes para que puedan tomar mejores decisiones. Todos los  restaurantes de la lista pueden ser neutros en carbono o ayudar a los  agricultores locales a eliminar el dióxido de carbono de la  atmósfera.

Con un título en Economía y Estudios Asiáticos, Myint, junto con  su mujer, la periodista Karen Leibowitz, ha incorporado el activismo  ambiental y social en sus esfuerzos desde que comenzó su carrera en  el aclamado restaurante Mission Street Food en 2008.

El Basque Culinary World Prize es un premio único y global  otorgado por el Gobierno vasco, en el marco de la estrategia integral  Euskadi-Basque Country y por Basque Culinary Center, institución  académica líder en gastronomía. El galardón reconoce la labor de  chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación,  tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y  desarrollo social y económico, entre otros.

Anthony Myint ha sido elegido ganador de entre diez finalistas,  por un jurado formado por algunos de los y las chefs y expertos más  influyentes del mundo. Presidido por el chef Joan Roca (Celler de Can  Roca), ha incluido también a otras reconocidas personalidades como  Massimo Bottura (Osteria Francescana), Manu Buffara (Manu), Eneko  Atxa (Azurmendi), Dominique Crenn (Atelier Crenn), Yoshihiro Narisawa  (Narisawa), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Enrique Olvera (Pujol),  Trine Hahnemann (Hahnemanns K'kken), Katina y Kyle Connaughton  (Single Thread), Tucker Taylor (Jackson Family Wines) y Jock  Zonfrillo (Orana), vencedor del Basque Culinary World Prize 2018.

Las diez personas finalistas del Basque Culinary World Prize  fueron: Selassie Atadika (Ghana), Siew-Chinn Chin (Malasia/ Estados  Unidos) Giovanni Cuocci (Italia), Mario Castrellón (Panamá), Xanty  Elías (España), Virgilio Martínez (Perú), Cristina Martínez (México/  Estados Unidos), Douglas McMaster (Reino Unido), Anthony Myint  (Estados Unidos) y Lars Williams (Estados Unidos/ Dinamarca).

La selección refleja el alcance actual de un movimiento  internacional y multiplicador iniciado por pioneros con décadas de  trabajo transformador como Dan Barber, Rene Redzepi, Jamie Oliver,  Alice Waters y José Andrés, entre otros personajes inspiradores.

ESTRATEGIA EUSKADI BASQUE COUNTRY 
En el acto del anuncio del ganador, que ha tenido lugar en San  Francisco (Estados Unidos) y presidido por el viceconsejero de  Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor  Oroz, éste ha destacado que el premio "único y global, se enmarca  dentro de la Estrategia Euskadi Basque Country del Gobierno vasco,  inclusiva y ambiciosa porque sabemos que sólo desde la colaboración  podremos ganar nuestro propio espacio en el mundo y reforzar Euskadi  como territorio de referencia internacional".

"Contamos con la experiencia y trayectoria acreditada de un País  que ha vivido siempre abierto al mundo y disponemos, además, de una  red propia de comunidades vascas en el exterior activas y  comprometidas con el reto de la internacionalización de Euskadi. A  través de iniciativas como el BCWP, contribuimos a la configuración  de un nuevo modelo social más justo y sostenible al servicio de las  personas", ha agregado.

Por su parte, el ganador del Basque Culinary World Prize 2019 se  ha mostrado "realmente emocionado" de que el galardón ponga el foco  en soluciones optimistas dentro del mundo de la alimentación.

"Estoy increíblemente honrado de representar lo que espero sea el  comienzo de un movimiento mucho mayor. Creo que todos los componentes  del mundo alimentario, chefs, comensales, granjeros y legisladores  pueden aunar fuerzas para crear un sistema alimentario renovable. Los  restaurantes tienen la oportunidad de restaurar y de recuperar todo  el carbono que estuvo presente en el terreno", ha manifestado.

En la misma línea, Joan Roca, presidente del Jurado del Basque  Culinary World Prize, ha explicado que "en lugar de contribuir al  problema del cambio climático, la gastronomía puede ser parte de la  solución". "Más que un llamado a tomar conciencia, Anthony Myint hace  un llamado a la acción brindando herramientas concretas para que  nuestro gremio reduzca su impacto en el medio ambiente y forme parte  activa dentro de los esfuerzos colectivos que se requieren para  abordar una problemática tan universal como ésta y ser parte del  cambio", ha celebrado.