Galdakao - La Nevera Solidaria se coló ayer en la gala de la primera edición de los Premios GoODS, orientados a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas, en reconocimiento de su trabajo en la lucha contra el despilfarro de alimentos. Aunque no ganó el premio, esta iniciativa solidaria nacida en Galdakao de la mano de Álvaro Saiz fue unas de las nominadas, en este caso por su contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 en la Agenda 2030: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
GoODS nace por iniciativa de la Red Española del Pacto Mundial de Naciones Unidas, como organismo con el mandato de Naciones Unidas para trabajar los ODS (objetivos de desarrollo sostenible) entre el sector privado, con la colaboración de la Fundación Rafael del Pino como secretaría técnica y en alianza con distintas entidades.
La nevera solidaria de Galdakao, una iniciativa contra el despilfarro de alimentos, fue creada en abril de 2015 y desde entonces se ha extendido ya por todo el Estado. En la actualidad cuenta con más de una veintena de réplicas. Para su impulsor, el galdakoztarra Álvaro Saiz, “que reconozcan la iniciativa, ganes el premio o no, ya es positivo”. Además, teniendo en cuenta que “esto empezó en Galdakao como una iniciativa pequeña, un proyecto humilde y ahora estar nominados a unos premios como estos es mucho”, explica.
Cuando les llamó el director de la Fundación, Rafael del Pino, se llevaron una sorpresa, y fue la propia organización quien les propuso para optar al premio. Para Saiz y todo el equipo de la Nevera Solidaria, “lo más importante de esto es que además se habla del despilfarro de comida”. En este sentido, “fuimos de los primeros en trabajar en este asunto y comenzar a nivel local y estar ya presente en otras zonas del Estado demuestra que se pueden hacer cosas y que vayan creciendo poco a poco”, cuenta Saiz.
Dentro de la Nevera Solidaria destacan tanto el aprovechamiento de los alimentos depositados en las neveras, reduciendo el despilfarro, como “la parte educacional, en la que trabajamos sin descanso”. Y es que cuentan con un cómic sobre esta problemática y también han ido a más de un colegio a dar charlas sobre el aprovechamiento de alimentos.
GoODS es “una iniciativa con vocación de continuidad y crecimiento hasta el año 2030, que tiene por objetivo reconocer y apoyar a aquellos proyectos innovadores que contribuyen a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas”, informa la Red Española del Pacto Mundial. En este sentido, GoODS tiene tres objetivos: por un lado, “reconocer e impulsar la innovación orientada a conseguir los ODS”. Además busca “incentivar e inspirar al sector privado español en la consecución de los ODS, fomentando la colaboración” y, por último, “difundir la importancia de la Agencia 2030”. -