donostia - “El cáncer no va a desaparecer, no vamos a conseguir derrotarlo, pero seremos capaces de luchar mejor contra la enfermedad. Por eso necesitamos en combinación con las terapias más medidas preventivas, ya que la mitad de los cánceres son evitables con unos hábitos de vida saludables”, indicó recientemente en una entrevista publicada en DEIA el científico estadounidense James Allison, recientemente nombrado Nobel de Medicina, por ser el primero en demostrar que la inmunoterapia frente al cáncer puede ser efectiva
En esta misma línea, conscientes de que una alimentación saludable es clave para evitar el auge de dolencias crónicas como las cardiovasculares, la diabetes y diversos tipos de cáncer, desde el Gobierno vasco impulsan el proyecto Iniciativas para una Alimentación Saludable.
Con motivo del primer año de trabajo del proyecto, ayer, tuvo lugar en Gasteiz una jornada donde se dieron a conocer los avances del Plan que engloba 18 iniciativas de las que, más de la mitad, se han puesto en marcha a lo largo del año.
Al ser un proyecto transversal, en la presentación de los datos participaron la viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátina Ansotegui, la viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz y la directora de Salud Pública, Miren Dorronsoro.
Sin indisimulable satisfacción adelantaron que, en el primer año del proyecto, se han constituido diez grupos de trabajo, formados por 85 personas, integrantes de 21 empresas y organizaciones, que ya están adheridas a las iniciativas para una Alimentación saludable en Euskadi.
“Esta adhesiones reflejan el cambio de los hábitos alimenticios que se están intentando promover en la sociedad vasca”, apuntó Fátima Ansotegi. “Uno de los objetivos es seguir sumando adhesiones, que afiancen la alimentación saludable en Euskadi, como garantía de una mejor salud de toda la población y, en consecuencia, de una mayor calidad de vida para la población vasca”, sentenció.
Menús escolares Desde que se puso en marcha el proyecto hasta ahora se ha logrado la colaboración de más de sesenta agentes. En cuanto a la reducción de sal, hay más de 39 obradores de panadería que están suministrando pan con menor cantidad de este aditivo. Asimismo, se ha llevado a cabo una experiencia piloto en 10 colegios en los que se sirven menús escolares con mayor cantidad de fruta, verdura y pescado azul. De ello se encargan siete cocinas centrales, sumadas a las iniciativas para una Alimentación Saludable.
A partir de 2019, según apuntó Olatz Garamendi, colaborarán en el proyecto grandes superficies comerciales, comercios minoristas de fruta, verdura y pescado, cocineros de diferentes restaurantes, así como asociaciones de enfermos cardiovasculares. “Euskadi cuenta con productos de calidad, tanto de mar como de la tierra; con un sector primario comprometido, cuya implicación será indispensable para promover una alimentación saludable”, recalcó.